Контроль безопасности информационных систем: методики и критерии подбора инструментов

В рамках деловой программы 11-ой Международной выставки "Ведомственные и корпоративные информационные системы, сети и средства связи" (ВКСС-2008) Учебный центр «Информзащита» проведет практический семинар «Контроль безопасности информационных систем и расследование инцидентов».

Обеспечение безопасности ведомственных и корпоративных информационных систем и сетей, необходимость обеспечения их безотказной работы в условиях постоянно усложняющейся технологической оснащенности и возрастающих киберугроз требует особое внимание уделять систематическому контролю состояния безопасности систем и сетей, предотвращению и адекватному реагированию на инциденты.

Цель практического семинара «Контроль безопасности информационных систем и расследование инцидентов», который состоится 3 декабря 2008 года, - информирование специалистов, ответственных за безопасность систем, о методиках контроля защищённости сетей, критериях выбора систем анализа защищённости, эффективности различных инструментов контроля, расследовании и предотвращении инцидентов. Семинар проводится в рамках программы празднования 10-летия Учебного центра «Информзащита» (http://www.itsecurity.ru/ ) и ориентирован на многочисленных выпускников центра и специалистов по информационной безопасности, заинтересованных в постоянном повышении своего профессионального уровня.

Семинар откроется мастер-классом заведующего Лабораторией сетевой безопасности Владимира Лепихина, в ходе которого впервые специалистам по информационной безопасности будут представлены результаты исследования сетевых сканеров безопасности (Отчет «Сравнение сканеров безопасности. Часть 1. Тест на проникновение», Лаборатория сетевой безопасности Учебного центра «Информзащита», 2008). Результаты этого уникального исследования позволят специалистам определить, какие сканеры и для решения каких задач больше подходят.

Сканер безопасности – основной инструмент анализа защищённости, позволяющий вовремя «заметить» уязвимость и предложить варианты её устранения, что в целом снижает вероятность успешных атак на объекты защиты. Эффективность сканера и соответствие его работы поставленным задачам – залог успешного контроля безопасности сети, поэтому знание реальных возможностей различных сканеров позволяет специалистам грамотно создавать инфраструктуру обеспечения безопасности систем.

В исследовании, проведенном экспертами Лаборатории, приняли участие 6 сканеров: Internet Scanner, MaxPatrol, Nessus Security Scanner, NetClarity Auditor, Retina Network Security Scanner, Shadow Security Scanner. Сканеры безопасности оценивались по следующим критериям: количество найденных уязвимостей, число ложных срабатываний (False Positives), число пропусков (False Negatives), причины пропусков, полнота базы проверок, качество механизмов инвентаризации и определения версий ПО, точность работы. Перечисленные критерии в совокупности характеризуют «пригодность» сканера для решения поставленных перед ними задач, в том числе, для автоматизации рутинных действий в процессе контроля защищённости сетевого периметра.
Результаты исследования, проведенного экспертами Лаборатории, будут использованы в авторском курсе Учебного центра КП20 «Анализ защищенности сетей» (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_20.html ).

Во второй части практического семинара Игорь Собецкий, заведующий Лабораторией реагирования на компьютерные инциденты и противодействия мошенничеству (Учебный центр «Информзащита») проведет мастер-класс «Расследование компьютерных инцидентов: практические аспекты».
Участники мастер-класса проанализируют факторы риска, представляющие наибольшую опасность для информационных систем организации, рассмотрят методику расследования инцидентов. В ходе мастер-класса пройдет практикум: в формате деловой игры будет смоделировано расследование реального правонарушения в сфере компьютерной информации, отработаны действия начальника службы безопасности компании, взаимодействие с правоохранительными органами, основные шаги по выявлению инцидента, проведен анализ возможных последствий, определена взаимосвязь технических и юридических мер в расследовании.

С программой семинара, который пройдет 3 декабря (11:00 – 16:00) можно познакомиться по адресу
http://www.itsecurity.ru/edu/actions/vkss_08.htm
Во время проведения выставки будет работать стенд Учебного центра "Информзащита" (пав.2, зал 6, стенд № B4.3), на котором будут представлены новые программы обучения специалистов по информационной безопасности.
Вход на выставку ВКСС-2008 и мероприятия деловой программы по пригласительным билетам (можно получить в Учебном центре «Информзащита») или распечатать по адресу http://www.vkss.ru/guests.php?id=6
Выставка пройдет 2-5 декабря в Выставочном центре «Крокус-Экспо» (пав.2, этаж 1,зал 6). Схема проезда на выставку: http://www.crocus-expo.ru/contacts/passage/ .

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар запустил сервис защищённого доступа к веб-сайтам ГОСТ TLS

ГК «Солар» запустила сервис защищённого доступа к веб-ресурсам ГОСТ TLS. Разработка может обеспечить безопасное подключение к сайту с помощью сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Как отмечают в ГК «Солар», новый сервис работает на отечественных алгоритмах при наличии совместимости с зарубежными решениями.

Таким образом, владельцы веб-сайтов смогут успешно защищать данные посетителей, даже если зарубежные удостоверяющие центры отзовут сертификаты.

До 2022 года SSL-сертификаты выдавали зарубежные УЦ, но после известных событий ряд российских организаций столкнулся с отзывом таких сертификатов. Например, это коснулось крупных банков и государственных компаний.

Сегодня российские организации могут получить сертификаты от Минцифры РФ, однако там используется международный криптографический алгоритм RSA. В ГК «Солар» учли этот момент, чтобы гарантировать полноценное импортозамещение: ГОСТ TLS от вендора использует отечественный алгоритм шифрования с сертификатом российского коммерческого УЦ.

Предусмотрено даже отсутствие поддержки отечественного алгоритма. В этом случае соединение будет защищаться с помощью зарубежного аналога. «Солар» берёт на себя получение сертификаты TLS и подключение криптошлюза.

Клиент может воспользоваться вариантом сервиса, развёрнутым как на инфраструктуре «Солара», так и в облаке или в виртуальном дата-центре заказчика.

Сервис уже прошёл проверку на внутренних веб-ресурсах «Солар» и в настоящее время развёрнут на одном из крупных федеральных порталов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru