Новое применение Zeus: корпоративный шпионаж

Гэри Уорнер, руководитель исследований в области борьбы с киберпреступностью из университета Алабамы, в процессе изучения троянского коня Zeus и пользующихся его возможностями многообразных криминальных группировок обнаружил, что, помимо типичных для себя краж учетных данных онлайн-банкинга, в последнее время некоторые варианты Zeus стали пытаться узнать, в каких компаниях работают их жертвы.



Так, в ряде случаев вредоносная программа отображала пользователю  ложное окно авторизации с запросом телефонного номера и сведений о работодателе. Кроме того, г-н Уорнер утверждает: на некоторых форумах он наблюдал, как хакеры обсуждали возможность продажи доступа к компьютерам определенных компаний или государственных ведомств. По мнению ученого, киберпреступники могут счесть машину пострадавшего пользователя достойной особого внимания, если узнают, что он работает на крупную организацию, а его компьютер способен стать "воротами" во внутреннюю сеть предприятия.


Исследователь в области безопасности из компании Trend Micro Пол Фергюсон по этому поводу сообщил, что взломщики могут "всего лишь" пытаться таким образом выяснить, чья информация является наиболее ценной. Однако и он полностью не исключил возможности продажи киберпреступниками услуг доступа к корпоративным компьютерам и сетям: "я пока не наблюдал подобных случаев, но эти ребята хитры на разные выдумки, и от них всего можно ожидать", - написал он в беседе с журналистом через Интернет-пейджер.


На прошлой неделе американская полиция арестовала более ста человек, которых они считают участниками "банды Zeus", однако на соответствующем криминальном бизнесе это особенно не сказалось. Поскольку троянский конь активно распространяется в киберпреступной среде, специалисты по безопасности полагают, что существует множество других подобных "банд". Если операторы Zeus действительно начнут разрабатывать "корпоративно-бэкдорное" направление своего бизнеса и торговать доступом к ЛВС предприятий, то у корпоративных администраторов безопасности появятся новые проблемы.


Г-н Уорнер также указал, что в этом отношении наиболее небезопасны домашние компьютеры и ноутбуки, которые находятся по внешнюю сторону корпоративного брандмауэра, но имеют доступ к важным данным компании. Если в пределах ЛВС предприятия паразитный трафик вредоносной программы будет немедленно отловлен брандмауэром, то в домашней сети этого вполне может и не произойти - так что организациям следует беспокоиться не только о безопасности своих локальных сетей, но и о чистоте личных компьютеров тех сотрудников, которые в силу занимаемой должности пользуются доступом к конфиденциальным сведениям. Решить эту проблему, по мнению ученого, можно одним из двух способов: либо вообще не позволять сотрудникам работать удаленно, либо выдавать им особые компьютеры, предназначенные исключительно для выполнения рабочих задач.


PC World

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами