Panda Security и армия Бразилии будут вместе бороться с киберугрозами

Производитель систем обеспечения информационной безопасности Panda Security объявил о заключении соглашения с вооруженными силами Бразилии. В соответствии с этим соглашением Panda обеспечит обучение специалистов, задействованных в борьбе с кибертерроризмом и преступностью в сфере информационных технологий, а также осуществит поставки программного обеспечения Panda Security for Enterprise для защиты 37,5 тыс. компьютеров армейского командования от всех разновидностей еще не известного вредоносного программного обеспечения, целевых атак и Интернет-угроз.

Также соглашение предусматривает сотрудничество между кибервоенным коммуникационным центром бразильской армии и антивирусной лабораторией PandaLabs. В рамках сотрудничества будут проводиться совместная подготовка экспертов в области расследования киберпреступлений и обмен образцами вредоносных программ; Panda взяла на себя обязательства в 24-часовой срок обеспечивать классифицирование вредоносных кодов, угрожающих Бразилии, и соответствующее оперативное реагирование.

Бригадный генерал бразильской армии Антонино дос Сантос Гуэрра, ответственный за системы связи и противодействия киберугрозам, сообщил по этому поводу, что "одним из ключевых факторов, повлиявших на успешное заключение этого соглашения, был обширный опыт сотрудничества Panda Security с оборонными ведомствами, равно как и основополагающее участие этой компании в работе национального совета Испании по кибербезопасности. Мы уверены, что опыт и знания, накопленные компанией Panda в ее борьбе с IT-преступностью, будут чрезвычайно полезны для нашего коммуникационного центра противодействия киберугрозам".

"По всей стране мы располагаем парком примерно в 60 тыс. компьютеров, и каждый день на наши 12 IT-центров предпринимается в среднем по 100 атак. Мы хотим защитить целостность наших систем и желаем быть готовыми к любой возможной критической ситуации", - добавил он.

Представитель Panda Security Хуан Сантана отметил, что "опыт сотрудничества с вооруженными силами Бразилии несомненно самым положительным образом скажется на дальнейшем технологическом развитии наших решений по обеспечению безопасности - а, следовательно, и на благополучии всех наших пользователей. Также соглашение поможет в реализации одной из основных составляющих нашей миссии - сделать Сеть безопаснее. Это неотъемлемая часть тех усилий, которые мы предпринимаем в рамках ответственности нашей компании перед обществом."

PR Newswire

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru