Обнаружен способ переноса зловредного кода в PNG-изображениях

Эксперт «Лаборатории Касперского» сообщил об обнаружении достаточно интересного способа переноса и активации вредоносного программного с использованием PNG-файла в качестве контейнера. При открытии этого файла появляется изображение, которое призывает пользователя открыть файл в MS Paintе и пересохранить его в формате HTA. Такое действие является подозрительным, поскольку формат HTA отличается от HTML тем, что он работает в контексте отдельного приложения.

Исходный файл картинки упакован алгоритмом deflate, в результате распаковки был получено неупакованное BMP-изображение. Однако кроме изображения в этом файле сразу за BMP-заголовком располагается скрипт, написанный на JavaScript. Таким образом, пересохранив файл в HTA и открыв его, пользователь фактически запустит этот скрипт.

Сам скрипт обладает крайне любопытным функционалом. Вначале он прописывается в автозагрузку, а затем обращается к разделу "random" популярного портала 4chan.org, выдёргивая из тем произвольные фразы. Далее с помощью встроенного EXE-файла происходит генерация новой картинки, в которой, помимо предложения о пересохранении в HTA, используются взятые с 4chan.org слова. Самым последним этапом является публикация полученного изображения в ту же самую ветку форума, из которой извлекались случайные слова.

В этом скрипте используется оригинальный способ для обхода CAPTCHA. Он базируется на использовании популярных английский слов и сервиса RECAPTCHA от Google. По сути, никакой истинно вредоносной нагрузки для пользователя этот зловред не несёт, но сам факт распространения и внесения изменений в систему не является легальным. Очень интересным оказался механизм переноса скрипта в запакованной PNG-картинке. Совершенно непонятно, какую цель преследовали разработчики данной поделки. Возможно, им хотелось продемонстрировать возможный способ скрытого переноса вредоносного кода.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами