Новый Zeus атакует русские банки и "Яндекс.Деньги"

В Интернете появилась новая версия банковского трояна ZeuS/Zbot, которая предназначена для кражи паролей в российских системах интернет-банкинга и электронных денег. Среди целей новой модификации бота - росийские сайты "Ситибанка", МДМ Банка, ВТБ24 (система "Телебанк"), а также платежные системы ОСМП, "Яндекс.Деньги", Webmoney и RBK Money.

Список российских целей атаки, опубликованный специалистами Trend Micro, выглядит так:


@*/login.osmp.ru/*
@*/atl.osmp.ru/*
@*/mylk.ru/*
https://www.telebank.ru/web/front/login.x/*TAN* *transactionID=* *
https://i.bank24.ru/confirm/payment.*TAN* *pincode=* *
*citibank.ru*

http:// *citibank.ru*

*agent.e-port.ru/cp/lkan/lka.cp*
*client.mdmbank.ru/retailweb/login.asp

http:// *.osmp.ru/

*rbkmoney.ru*
*light.webmoney.ru*
*money.yandex.ru*
*passport.yandex.ru*
*//mail.yandex.ru/index.xml
*//mail.yandex.ru/
*//money.yandex.ru/index.xml
*//money.yandex.ru/

Аналитик из Trend Micro Лусиф Харуни отмечает, что это первый случай, когда он видит среди целей "Зевса" российские банки - ведь считается, что интернет-банкинг в России пока не развит, и раньше фишеры не очень интересовались этим регионом. Вероятно, это знак, полагает аналитик: системы онлайнового банкинга из России развились достаточно, чтобы попасть "под прицел", и теперь появится больше банковских троянов, таргетированных на Россию.

Напомним, что ZeuS — это хакерский инструментарий, который можно приобрести на чёрном рынке и развернуть с его помощью собственную зомби-сеть. Трояны ZeuS специализируются на краже логинов и паролей к системам онлайн-банкинга. Раньше Zeus распространялся в основном через спаммерские рассылки с вредоносным ссылками, но с некоторых пор троян умеет заражать программы. Многие центры управления Zeus-ботнетом хостятся в России.

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами