Вирус Kenzero шантажирует любителей «клубнички»

Японские пользователи столкнулись с новым типом вредоносных программ. Троян, известный под именем Kenzero, заражает компьютеры, чьи владельцы скачивают игры «для взрослых» с файлообменных ресурсов, публикует журнал истории браузера на общедоступном сайте и требует плату за удаление персональной информации.



Как сообщают эксперты из компании Trend Micro, вирус Kenzero распространяется через популярный файлообменный ресурс под названием Winni. На этом сайте зарегистрировано свыше 200 миллионов пользователей. В список жертв вредоносного ПО попадают те клиенты, которые загружают с файлообменника пиратские копии игр в жанре «хентай». Обозреватели сайта Yomiuri утверждают, что к настоящему моменту вирусом Kenzero оказались инфицированы более 5’500 компьютеров.

Маскируясь под установочный экран компьютерной игры, вредоносное приложение просит владельца ПК ввести некоторую персональную информацию. После этого Kenzero внимательно изучает истории посещений, изготавливает скриншот и публикует его на сайте с указанием имени пользователя. Для того чтобы избежать обвинений в нарушении копирайт-законодательства и удалить компрометирующую информацию с сайта, пользователь должен выплатить «штраф» в размере 1’500 иен (примерно 10 фунтов стерлингов).

Ресурс, на котором публикуется персональная информация, принадлежит компании Romancing Inc и зарегистрирован на имя человека по имени Шон Овернс (Shoen Overns). «Это имя уже попадалось нам на глаза во время изучения деятельности троянов Zeus и Koobface. Можно с определенной уверенностью утверждать, распространением нового вируса занимается та же самая преступная группировка», утверждает Рик Фергюсон (Rik Ferguson), старший консультант по вопросам безопасности из компании Trend Micro.

Kenzero относится к достаточно распространенной категории вредоносных приложений, известной как «ransomware». После проникновения в клиентскую систему эти программы шифруют хранимые на жестком диске документы, изображения и медиа-файлы и предлагают владельцу приобрести ключ, необходимый для расшифровки контента.

Подобные приложение хорошо известны ПК-владельцам, проживающим на территории Европы. Некоторое время назад несуществующая организация ICPP, чьи сотрудники выдавали себя за защитников «копирайта», распространяли вирус, сканирующий жесткий диск клиентского компьютера в поисках нелегального контента. По завершению проверки, независимо от реальных результатов поиска, программа уведомляла пользователя об обнаруженных нарушениях закона и предлагала уладить конфликтную ситуацию без передачи дела в суд. Во избежание серьезных последствий, таких как огромные штрафы, оплата судебных издержек и возможный приговор к тюремному заключению, нарушителю предлагалось заплатить всего 400 долларов. Впрочем, реальным источником дохода для злоумышленников являлась продажа собранной информации о кредитных картах.

«Если ваш компьютер демонстрирует баннер, требующий заплатить небольшую сумму для «улаживания проблем с законом», просто проигнорируйте его и воспользуйтесь бесплатным онлайновым антивирусным сканером для проверки системы, - советует Рик Фергюсон, – Пользователям также рекомендуется не забывать о соблюдении элементарных мер предосторожности и загружать контент только из легальных и проверенных источников».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru