На долю Firefox пришлось 44% всех браузерных уязвимостей в первом квартале 2009 года

Поставщик решений для безопасности Cenzic сегодня опубликовал отчет с основными тенденциями в области безопасности софта за первое полугодие 2009 года. Согласно данным компании, браузер Mozilla Firefox лидирует по числу уязвимостей среди всех остальных популярных браузеров.

Статистические данные говорят о том, что на долю Firefox пришлось в отчетном периоде 44% всех выявленных в популярных браузерах уязвимостей. Еще 35% пришлись на долю Apple Safari, а вот на долю браузеров Internet Explorer и Opera пришлось 15% и 6% уязвимостей соответственно.

Аналитики говорят, что нынешние данные резко контрастируют с прошлогодними, когда на долю IE пришлось сразу 43% уязвимостией, далее с 39% следовал Firefox.

Причину такой "дырявости" Firefox авторы отчета видят в нескольких факторах, точнее в их комбинации. "Это комбинация нескольких факторов. Как браузер Firefox становится все более популярным, растет внимание к нему как со стороны пользователей, так и со стороны злоумышленников. С другой стороны, чем больше багов устраняется, тем меньше их остается. Кроме того, многие уязвимости кроются не в браузере как таковом, а в многочисленных популярных плагинах для него", - говорит Ларс Ив, технический директор Cenzic.

Исследователи советуют разработчикам Firefox несколько изменить подход к архитектуре плагинов, сделав ее, возможно, не столь лояльной и не столь гибкой. Сейчас многие аспекты безопасности, связанной с уязвимостями в плагинах, кроются в невозможности контроля уровня безопасности приложений, работающих с Firefox.

"Несмотря на то, что у Firefox был высочайший уровень уязвимости, это вовсе не означает, что его пользователи были наиболее уязвимыми в первом квартале 2009 года", - говорится в отчете. Авторы говорят, что разработчики браузера довольно быстро реагировали на найденные уязвимости и сравнительно оперативно выпускали исправления.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами