BitDefender выпущено "лекарство" для удаления червя Conficker

BitDefender выпущено "лекарство" для удаления червя Conficker

Румынский производитель антивируса BitDefender сообщает о выпуске первой утилиты, предназначенной для полного удаления из заражённой системы червя Conficker (он же - Downadup).

Червь использует уязвимость в сервисе Windows Server ОС Windows 2000, XP, Vista, Server 2003 and Server 2008 и использует для своего распространения переполнение буфера, возможность получения которой была обнаружена экспертами по компьютерной безопасности. Как сообщалось ранее, этим червём было поражено больше 9 миллионов компьютеров, что вывело его на второе место по количеству заражений - после червя Slammer, появившегося в 2003 году.

Старший вирусный аналитик компании Vlad Valceanu сообщает, что удалить червь тяжело из-за того, что он имеет встроенный собственный сервис обновления, а также собственный алгоритм формирования тела трояна, основанный на текущей дате ОС. Червь также каждый день формирует собственный набор DNS-имен сайтов, с которых он скачивает собственное обновление, что позволяет вирусописателям упростить процедуру обновления как самого кода червя, так и его функционала. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru