Стеганография по-прежнему пользуется популярностью

Стеганография по-прежнему пользуется популярностью

Сотрудники компании Crowdstrike и подразделения Dell SecureWorks представили доклад на конференции Black Hat Europe. Они рассказали, что стеганография по-прежнему не забыта злоумышленниками и остается надежными методом сокрытия данных.

Сама идея стеганографии не нова — первое упоминание этого термина относится к 1499 году, и уже тогда под этим подразумевалась передача информации путем сохранения в тайне самого факта передачи. Как ни странно, в наши дни стеганография не получила широкого признания в среде киберпреступников, хотя нельзя сказать, чтобы к ней не прибегли вовсе – такие случаи были, пишет xakep.ru.

Теперь исследователи из Crowdstrike и Dell SecureWorks утверждают, что стеганография переживает новый, заметный виток популярности в хакерской среде, и приводят примеры. Один из наиболее свежих образчиков применения стеганографии – DDoS-инструмент Foreign. Бот прячет команды в стандартных сообщениях об ошибке протокола HTTP. Foreign парсит страницу и сталкивается с обычной, на первый взгляд, ошибкой 404. На самом деле, в ошибке сокрыта C&C команда, закодированная с применением Base64 и спрятанная между тегами comment. Отследить такой обмен данными с командным сервером крайне затруднительно.

Также исследователи рассказали о даунлоудере Lurk, который скачивает на зараженные машины клик-фрод программы. Lurk впервые был замечен аналитиками еще в 2014 году, и тогда же даунлудер уличили в том, что он прячет URL, с которых получает контент, в .bmp файлах, то есть в картинках.

Банковская малварь Gozi (также известная как Vawtrak, Neverquest или Snifula) начала использовать стеганографию в начале текущего года и применяет ее в качестве «резервного механизма для получения URL, с которых может скачать файл конфигурации». Авторы трояна невероятно изобретательны, потому как зашифрованная информация хранится в файлах favicon.ico, которые хостятся в Tor. Об этом примечательном случае мы рассказывали весной текущего года.

Кроме того, в поле зрения исследователей попал вредонос Stegoloader, который работает по схожей с Lurk схеме. Малварь полагается в работе на специальный модуль, который скачивает изображения PNG, содержащие вредоносный код. В основном Stegoloader похищает системную информацию, но также может использоваться для загрузки дополнительных модулей, а после – для получения доступа к документам, списку установленных программ, кражи истории браузера и установки дополнительной малвари, которая, в свою очередь, похищает пароли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

НАЦ обеспечил соответствие требованиям ИБ для ведущих облачных провайдеров

«Национальный аттестационный центр» (НАЦ) обеспечил соответствие требованиям информационной безопасности семи компаний, вошедших в ТОП рейтинга «CNews IaaS ENTERPRISE 2025: Рейтинг провайдеров инфраструктурных облачных сервисов».

IaaS (Infrastructure as a Service) – бизнес-модель, которая подразумевает предоставление заказчику вычислительных ресурсов, например, серверов, хранилищ сетей через интернет.

Востребованность IaaS-платформ растет с каждым годом, так как позволяет расширять информационную инфраструктуру в сжатые сроки без затрат на запуск собственных мощностей.

Рейтинг, опубликованный авторитетным изданием CNews, традиционно выделяет ключевых игроков российского рынка IaaS-решений для корпоративного сегмента. Успешное прохождение аттестации информационных систем, проведенной НАЦ, стало важным фактором, подтверждающим надежность, безопасность и соответствие строгим регуляторным нормам облачных сервисов этих провайдеров.

Проекты, реализованные специалистами НАЦ для заказчиков, затрагивают разные аспекты информационной безопасности. В первую очередь, эксперты проводили аттестацию облачных платформ на соответствие уровню защищенности УЗ1 (наивысший уровень персональных данных), требованиям для работы с государственными информационными системами (ГИС), требованиям регуляторов, например, ФСТЭК России, ФСБ России. В каждом проекте специалисты НАЦ применяли индивидуальный подход, корректировали и адаптировали программу испытаний для получения максимально объективного результата. 

Другой важный блок работ касается аудита информационной безопасности и анализа защищенности информационной инфраструктуры. В ходе реализации проектов эксперты НАЦ выявляют слабые места в киберзащите заказчиков, несоответствия российским стандартам и нормативным актам и готовят отчеты с указанием выявленных уязвимостей, рисков информационной безопасности и рекомендаций по усовершенствованию системы защиты информации.

«Факт того, что сразу семь лидеров престижного отраслевого рейтинга CNews доверили нам вопросы обеспечения соответствия и аттестации своих критически важных облачных инфраструктур, является ярким свидетельством высочайшего уровня доверия к нашей экспертизе и качеству услуг, — отметил начальник отдела продаж НАЦ Андрей Субботин. — Мы гордимся вкладом в безопасность и надежность инфраструктур, количество пользователей которых исчисляется тысячами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru