Стеганография по-прежнему пользуется популярностью

Сотрудники компании Crowdstrike и подразделения Dell SecureWorks представили доклад на конференции Black Hat Europe. Они рассказали, что стеганография по-прежнему не забыта злоумышленниками и остается надежными методом сокрытия данных.

Сама идея стеганографии не нова — первое упоминание этого термина относится к 1499 году, и уже тогда под этим подразумевалась передача информации путем сохранения в тайне самого факта передачи. Как ни странно, в наши дни стеганография не получила широкого признания в среде киберпреступников, хотя нельзя сказать, чтобы к ней не прибегли вовсе – такие случаи были, пишет xakep.ru.

Теперь исследователи из Crowdstrike и Dell SecureWorks утверждают, что стеганография переживает новый, заметный виток популярности в хакерской среде, и приводят примеры. Один из наиболее свежих образчиков применения стеганографии – DDoS-инструмент Foreign. Бот прячет команды в стандартных сообщениях об ошибке протокола HTTP. Foreign парсит страницу и сталкивается с обычной, на первый взгляд, ошибкой 404. На самом деле, в ошибке сокрыта C&C команда, закодированная с применением Base64 и спрятанная между тегами comment. Отследить такой обмен данными с командным сервером крайне затруднительно.

Также исследователи рассказали о даунлоудере Lurk, который скачивает на зараженные машины клик-фрод программы. Lurk впервые был замечен аналитиками еще в 2014 году, и тогда же даунлудер уличили в том, что он прячет URL, с которых получает контент, в .bmp файлах, то есть в картинках.

Банковская малварь Gozi (также известная как Vawtrak, Neverquest или Snifula) начала использовать стеганографию в начале текущего года и применяет ее в качестве «резервного механизма для получения URL, с которых может скачать файл конфигурации». Авторы трояна невероятно изобретательны, потому как зашифрованная информация хранится в файлах favicon.ico, которые хостятся в Tor. Об этом примечательном случае мы рассказывали весной текущего года.

Кроме того, в поле зрения исследователей попал вредонос Stegoloader, который работает по схожей с Lurk схеме. Малварь полагается в работе на специальный модуль, который скачивает изображения PNG, содержащие вредоносный код. В основном Stegoloader похищает системную информацию, но также может использоваться для загрузки дополнительных модулей, а после – для получения доступа к документам, списку установленных программ, кражи истории браузера и установки дополнительной малвари, которая, в свою очередь, похищает пароли.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами