Шифровальщик Linux.Encoder.1 заразил порядка 2000 сайтов

В начале ноября 2015 года компания «Доктор Веб» сообщила о появлении опасного троянца-шифровальщика для ОС семейства Linux, и эта публикация получила широкий резонанс в средствах массовой информации.

Сегодня наши специалисты могут поделиться некоторыми дополнительными подробностями об этом троянце, получившем наименование Linux.Encoder.1.

Основной целью злоумышленников, распространяющих троянца-шифровальщика Linux.Encoder.1, стали размещенные на серверах с установленной ОС Linux веб-сайты, работающие с использованием различных систем управления контентом (Content Management Systems, CMS) — в частности, WordPress, а также популярного программного комплекса для организации интернет-магазинов Magento CMS. Для атаки используется неустановленная пока уязвимость.

Получив несанкционированный доступ к сайту, киберпреступники размещали на нем файл error.php (в Magento CMS он помещался в служебную папку для хранения шаблонов оформления — /skin/). Этот файл играет роль шелл-скрипта и позволяет злоумышленникам выполнять иные несанкционированные действия — в частности, атакующие могут отдавать ему различные команды. С использованием данного шелл-скрипта они размещали на сервере в той же папке другой файл с именем 404.php, представляющий собой дроппер троянца-энкодера Linux.Encoder.1. Активизировавшись по команде злоумышленников (для этого им достаточно обратиться к PHP-файлу, набрав соответствующий адрес в адресной строке браузера), дроппер предположительно определяет архитектуру работающей на сервере операционной системы (32- или 64-разрядная версия Linux), извлекает из собственного тела соответствующий экземпляр шифровальщика и запускает его, после чего удаляется.

Поскольку энкодер Linux.Encoder.1 запускается с правами встроенного пользователя www-data (то есть с правами приложения, работающего от имени веб-сервера Apache), этих привилегий вполне достаточно, чтобы зашифровать файлы в папках, для которых у данного встроенного пользователя имеются права на запись, — иными словами, там, где хранятся файлы и компоненты «движка» веб-сайта. Если по каким-либо причинам у шифровальщика окажутся более высокие привилегии, он не ограничится одной лишь папкой веб-сервера. После этого троянец сохраняет на диске сервера файл с именем README_FOR_DECRYPT.txt, содержащий инструкции по расшифровке файлов и требования злоумышленников. Судя по сведениям, которые можно получить с использованием соответствующего запроса в поисковой системе Google, на 12 ноября 2015 года в Интернете насчитывается порядка 2000 веб-сайтов, предположительно атакованных шифровальщиком Linux.Encoder.1.

Проанализировав данную схему атаки, можно прийти к выводу, что, во-первых, вопреки расхожему мнению, злоумышленникам не требуется получать права root для успешной компрометации веб-серверов под управлением Linux и шифрования файлов, а во-вторых, троянец представляет серьезную опасность для владельцев интернет-ресурсов, особенно с учетом того, что многие популярные CMS до сих пор имеют незакрытые уязвимости, а некоторые администраторы сайтов либо игнорируют необходимость своевременного обновления работающего на сервере ПО, либо используют устаревшие версии систем управления контентом.

Несмотря на то, что Linux.Encoder.1 в силу своих архитектурных особенностей не в состоянии необратимо повредить или уничтожить всю размещенную на сервере информацию, сохраняется вероятность того, что злоумышленники со временем могут модифицировать используемые ими алгоритмы шифрования, устранив все «слабые места». Поэтому серьезная опасность потерять важные файлы сохраняется даже для пользователей такой относительно безопасной ОС, как Linux, и в первую очередь — для администраторов веб-сайтов, работающих под управлением популярных систем управления контентом. Напоминаем, что сигнатура Linux.Encoder.1 добавлена в базы Антивируса Dr.Web для Linux. Специалисты компании «Доктор Веб» внимательно следят за развитием ситуации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru