Роутеры Huawei – настоящее решето, но исправлять уязвимости компания не собирается

В роутерах Huawei обнаружено множество уязвимостей

В роутерах Huawei обнаружено множество уязвимостей

Независимый специалист Пирр Ким (Pierre Kim) обнаружил в роутерах компании Huawei целый набор уязвимостей, о которых детально рассказал в своем блоге. Проблема в том, что китайский гигант не собирается выпускать обновления, считая девайсы устаревшими, в то время как «дырявые» роутеры до сих пор широко используются интернет-провайдерами.

Ким обнаружил, что ПО устройств Huawei содержит кучу багов, о чем сообщил компании еще летом 2014 года. Представители Huawei отреагировали лишь год спустя, и их ответ оказался довольно неожиданным. Компания признала, что найденные Кимом уязвимости действительно существуют, но подверженные багам устройства уже устарели и их поддержка прекращена (официально это называется End Of Service), пишет xakep.ru.

Ким начал свои изыскания с модели B260A, но позже обнаружил, что на аналогичной прошивке работают еще 14 устройств Huawei. Исследователь приводит список «дырявых» девайсов:

  • E960, WLA1GCPU
  • E968, WLA1GCYU
  • B970, WLA1GAPU
  • B932, WLB1TIPU
  • B933, WLB1TIPU
  • B220, WLA1GCYU
  • B260, WLA1GCYU
  • B270, WLA1GCYU
  • B972, WLA1GCYU
  • B200-20, WLB3TILU
  • B200-30, WLB3TILU
  • B200-40, WLB3TILU
  • B200-50, WLB3TILU
  • ??, WLA1GCPU

Проблема в том, что устройства из этого списка по сей день активно используют более 30 интернет-провайдеров по всему миру (в основном, в Европе и странах Африки).

Исследователь обнаружил, что устройства уязвимы для CSRF, XSS и DoS-атак, их можно заставить удаленно выполнить произвольный код, можно перехватить практически любые данные, выполнить удаленную перепрошивку и перезагрузку девайса и так далее. Как провернуть все эти трюки, Ким подробно описал в блоге.

Huawei, в свою очередь, рекомендует провайдерам и пользователям переходить на новые устройства (B68L и B310), не собираясь закрывать обнаруженные исследователем уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

14 кибергрупп против России: хактивизм стал системной киберугрозой

Команда Kaspersky Cyber Threat Intelligence опубликовала исследование о 14 кибергруппах, которые чаще всего атакуют организации в России. Впервые подробно разобрали их тактики, методы и даже показали, что многие из этих групп связаны между собой.

Три кластера злоумышленников

Эксперты разделили все группы на три типа.

  • Хактивисты — действуют по идеологическим причинам и в основном стараются ломать инфраструктуру российских компаний. Среди них TWELVE, BlackJack, Head Mare, C.A.S, Crypt Ghouls.
  • APT-группы — проводят сложные шпионские операции: Awaken Likho, Angry Likho, GOFFEE, Cloud Atlas, Librarian Likho (ранее Librarian Ghouls), Mythic Likho, XDSpy.
  • Гибридные группы — имеют собственный стиль и совмещают разные подходы: BO TEAM и Cyberpartisans.

Исследователи отмечают: большинство этих групп взаимодействуют. Одни могут получать доступ, другие закрепляться в системе и наносить ущерб.

Как менялась угроза

После 2022 года количество атакующих резко выросло за счёт хактивистов. Теперь они действуют слаженнее: обмениваются знаниями и инструментами, кооперируются, выходят в публичное поле. В 2025 году появилось ещё минимум семь новых групп.

Основные цели

Под ударом разные отрасли, но чаще всего — госструктуры, промышленность и телеком. Причём атакуют не только гигантов, но и небольшие компании.

Новые техники

Хакеры всё чаще используют инструменты, которые раньше встречались только у Red Team или оставались в теории. Это значит, что злоумышленники активно изучают исследования специалистов и адаптируют их для атак.

Комментарий эксперта

«С 2022 года Россия остаётся самой атакуемой страной в киберпространстве. Ключевая угроза для компаний — именно хактивизм: таких групп становится больше, они становятся умнее и опаснее. Методы одной группы быстро перенимают другие. Поэтому важно всегда быть на шаг впереди», — говорит Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru