В TrueCrypt обнаружены критические уязвимости

В TrueCrypt обнаружены критические уязвимости

Хотя аудит кода проекта TrueCrypt успешно завершился весной 2015 года, а криптографы-аудиторы отчитались, что уязвимостей и багов в коде нет, кое-что, оказывается, все-таки укрылось от их взглядов. Участник Google Project Zero Джеймс Форшоу (James Forshaw) обнаружил в популярном некогда криптографическом ПО сразу две критические уязвимости.

Напомню, что разработка TrueCrypt была прекращена в 2014 году, когда неизвестный автор программы сообщил, что у TrueCrypt имеются некие неразрешимые проблемы с безопасностью и его использование крайне не рекомендуется. Теперь проблем стало еще больше, пишет xakep.ru.

Форшоу обнаружил два бага (CVE-2015-7358, CVE-2015-7359), оба актуальны для систем семейства Windows. Оба позволяют осуществить эскалацию привилегий, в итоге получив в системе полные права администратора и доступ ко всем данным пользователя, включая зашифрованные.

Более детальных данных о проблеме Форшоу пока не раскрывает, давая возможность авторам форков выпустить патчи. К примеру, разработчики VeraCrypt уязвимости уже исправили, выпустив версию 1.15. 

Относительно закончившегося весной этого года аудита проекта, Форшоу высказался достаточно аккуратно. «Хотя найденные мой баги и не являются бэкдорами, очевидно их все-таки не заметили, во время проведения аудита», — пишет Форшоу в твиттере, намекая, что аудиторы искали в коде программы умышленно оставленные там бэкдоры, и могли не обратить внимания на ошибки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru