Арестованы распространители шифровальщика CoinVault

14 сентября 2015 года полиция Нидерландов арестовала двух жителей Амерсфорта (18 и 22 лет) по подозрению в совершении кибер-атак с применением шифровальщика CoinVault, жертвами которого с мая 2014 года стали пользователи в более чем 20 странах.

Кибер-преступники пытались заразить шифровальщиком CoinVault десятки тысяч компьютеров по всему миру.

Больше всего пользователей пострадало в Нидерландах, Германии, США, Франции и Великобритании. Злоумышленники сумели заблокировать по крайней мере 1500 компьютеров под управлением Windows, требуя выкуп в крипто-валюте Bitcoin за восстановление доступа к данным. Вирусописатели несколько раз модифицировали вредоносную программу, чтобы увеличить число жертв. Первый образец шифровальщика был обнаружен в ноябре 2014 года, тогда же был опубликован первый отчет «Лаборатории Касперского», после чего CoinVault на несколько месяцев затаился.

Но уже в апреле 2015 года был задетектирован новый образец программы. После этого «Лаборатория Касперского» совместно с Национальным подразделением высокотехнологичных преступлений полиции Нидерландов выпустила базу ключей для расшифровки файлов "noransom.kaspersky.com" и открыла доступ к онлайн-приложению, с помощью которого жертвы CoinVault могли вернуть данные без уплаты выкупа кибер-преступникам. Спустя некоторое время с «Лабораторией Касперского» связалась компания Panda Security, которая передала дополнительные образцы некоего вредоносного ПО, которые, как показало исследование, также оказались модификациями CoinVault.

Завершив анализ всех имеющихся в распоряжении образцов шифровальщика, «Лаборатория Касперского» передала результаты в полицию Нидерландов. «В апреле 2015 года был обнаружен новый образец уже знакомого нам шифровальщика CoinVault. Интересно, что в коде этого образца содержались строчки на безукоризненном нидерландском. Этот язык достаточно трудный, чтобы писать на нем без ошибок, поэтому мы заподозрили, что авторы программы могут быть жителями этой страны.

Так и оказалось. Победа в битве с CoinVault стала возможна благодаря сотрудничеству правоохранительных органов и частных компаний. Вместе нам удалось достигнуть значительного результата — ареста двух подозреваемых», — комментирует Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru