Visa и QIWI упрощают работу с NFC

Visa QIWI Wallet

Компания QIWI добавила поддержку технологии Host Card Emulation (HCE) в своё мобильное приложение Visa QIWI Wallet для операционной системы Android 4.4. Для доступа к этой новой функции пользователям приложения достаточно установить последнее обновление из магазина приложений Google Play. Технология позволяет расплачиваться во всех терминалах, поддерживающих технологию Visa PayWave, с помощью мобильных телефонов с интегрированным NFC-модулем. Наличие платежной карты при этом не обязательно

- её функции может полностью заменить смартфон.

Технология бесконтактных платежей NFC позволяет совершать транзакции с помощью пластиковых карт или мобильных телефонов. В частности, по данным Михаила Батуева, главы департамента Visa по развитию новых продуктов и инноваций, в прошлом году в России было продано более 4 млн телефонов с поддержкой NFC - именно для них и предназначено новый сервис Visa QIWI Wallet. При этом по данным Анны Стоклицкой, управляющего директора группы QIWI, уже сейчас в системе зарегистрировано 17,3 млн пользователей электронных кошельков. За счёт этого количества клиентов компании Visa и рассчитывает сильно расширить свою долю пользователей технологии Visa PayWave. Для QIWI интеграция подобной функции в свой электронный кошелёк является способом укрепить своё присутствие на рынке off-line платежей без выпуска пластиковых карт с интегрированным NFC-чипом.

Собственно, технология программной эмуляции NFC-карты на мобильном телефоне под названием HCE как раз и позволяет обходиться без физической карты при совершении покупок в магазинах и любых POS-терминалах с поддержкой NFC. В этом случае вместо карты к считывателю прикладывается смартфон. Причём в случае совершения платежа до 1 тыс. руб. не требуется даже подтверждения транзакции в виде подписи чека.

Естественно, что Visa требует от разработчика мобильного приложения, то есть компании QIWI, соблюдения требований программы Visa Ready for Cloud-Base Payment. Эта программа включает в себя проверку мобильного приложения на соответствие требованиям безопасности мобильных платежей. В частности, она предполагает, что мобильное приложение будет проверено аудиторами, которые являются партнёрами Visa, на предмет выявления простых программных ошибок. Также приложение проверяется на совместимость со всеми моделями мобильных телефонов и на устойчивость его работы на них. В течении последнего месяца компания как раз и занималась тестированием на соответствие требованиям по безопасности платёжной системы Visa.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами