Китайские хакеры читали частную переписку высших чиновников США

Кибершпионы из Китая имели доступ к частной переписке “многих” высших должностных лиц США по меньшей мере с апреля 2010 года. Об этом сообщает NBC со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки и полученный телекомпанией документ с грифом “совершенно секретно”.

В АНБ, на документ которого ссылаются журналисты, впервые узнали о попытках хакеров добраться до писем в личных (не служебных) почтовых ящиках членов администрации Обамы в 2010 году, сам же секретный брифинг датирован 2014-м годом. В тот момент, судя по тексту, неизвестные по-прежнему имели доступ к скомпрометированным почтовым аккаунтам, пишет hitech.vesti.ru.

При этом, утверждает высокопоставленный сотрудник американской разведки, служебные почтовые адреса чиновников Белого дома взлому не подверглись, так как лучше защищены. А вот почтовые ящики от Google (Gmail) и других сервисов были успешно взломаны.

В результате взлома кибершпионы из Китая получили доступ к адресным книгам правительственных “целей”, которыми воспользовались для рассылки вредоносного ПО их друзьям и коллегам. Операция китайцев получила в АНБ название “Танцующая панда”. Официальные представители АНБ отказались от комментариев. 

Имена жертв и их должности источники NBC и секретный документ, добытый телекомпанией, не раскрывают. Однако в публикации на интернет-сайте телекомпании подчеркивается, что в период с 2009 по 2013 год (то есть, в том числе, на протяжении трех лет после взлома почтовых ящиков китайскими хакерами) госсекретарь США и нынешний кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон пользовалась для рабочей переписки именно частным аккаунтом.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами