Новый червь вселяется в «биос» компьютеров Apple Mac дистанционно

Аналитик из компании LegbaCore Ксено Кова (Xeno Kovah) и его коллега из инвестфонда Two Sigma Investments Траммель Хадсон (Trammell Hudson) разработали компьютерного червя под названием Thunderstrike 2, способного проникать в недосягаемую для антивирусов прошивку компьютеров Apple Mac, сообщает Wired.

Червь Thunderstrike 1

Название червя — Thunderstrike 2 — совпадает с названием буткита для Mac, который в январе 2015 г. разработал и продемонстрировал Хадсон.

Он обнаружил, что при перезагрузке Mac в режиме восстановления система опрашивает накопитель, подключенный к разъему Thunderbolt. И если на нем находится какая-либо загрузочная микропрограмма, то система сначала проверяет ее на подлинность и, если проверка прошла успешно, исполняет, пишет cnews.ru.

Эксперт научился обманывать систему, заставляя ее запускать микропрограмму с произвольным кодом. Затем он написал непосредственно сам буткит, который меняет стандартную прошивку Mac, отвечающую за запуск операционной системы при включении или перезагрузке компьютера.

Недостаток Thunderstrike 1

Однако разработанный Хадсоном буткит Thunderstrike можно установить, только имея физический контакт с машиной, так как взлом осуществляется с помощью периферийного интерфейса.

Именно этот недостаток специалист смог устранить вместе с коллегой из LegbaCore во второй версии Thunderstrike — а именно, специалисты нашли метод дистанционного внедрения червя. То есть хакеру больше не нужно иметь с заражаемой машиной физический контакт.

Способ заражения

Заражение происходит через электронное письмо или вредоносную веб-ссылку. При попадании на компьютер червь проникает в «биос» компьютера — микросхему с микропрограммой, которая отвечает за загрузку операционной системы («биос» — простонародное название всех таких микросхем, в действительности же в Mac этот чип называется EFI). После того как червь попадает в EFI, он заражает все подключаемые к компьютеру периферийные устройства, оснащенные такой же прошивкой (например, адаптер Apple Thunderbolt Ethernet, внешний жесткий диск, SSD-накоппитель или RAID-контроллер).

Распространение

Когда периферийное устройство подключается к другому компьютеру, и этот компьютер загружается с этого устройства, червь запускает процесс записи вредоносного кода в «биос» этого нового компьютера. Хороший способ вызвать массовую эпидемию —разместить в продаже на eBay устройства с червем, подсказывают аналитики.

Невозможность удаления

Примечательно, что в ходе описанных действий владельцы компьютеров Apple не будут знать, что их устройства заражены, так как «биосы» находятся вне досягаемости антивирусов. Не сможет спасти от червей ни переустановка операционной системы, ни форматирование накопителя.

80% компьютеров уязвимы

В 2014 г. аналитик Ксено Кова выяснил, что уязвимости в прошивках содержатся на 80% всех компьютеров в мире, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows. Специалист, в частности, убедился в этом после проверки ПК таких брендов как Dell, Lenovo, Samsung и HP. После этого эксперт, уже вместе с Хадсоном, решил проверить, применимы ли те же самые уязвимости к компьютерам Mac, более высокую степень которых Apple часто относит к конкурентным преимуществам. Как выяснилось, пять из шести уязвимостей, найденных в «биосах» ПК, оказались применимы и для платформы Apple.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru