Распространение зловредов средствами HTML5

Группа итальянских исследователей предложила три новые техники обфускации, способные обмануть антивирусные сканеры и успешно распространять вредоносные программы методом drive-by. Техники основаны на новых стандартах HTML5, объясняют авторы научной работы.

По их мнению, увеличение количества малвари в Сети объясняется именно внедрением новых веб-технологий.

Для обфускации используются некоторые программные интерфейсы HTML5, хотя принципиальная схема drive-by остается прежней. На предварительном этапе происходит шифрование зловреда и его размещение на сервере. Как только жертва загружает зараженную страницу, то одновременно скачивает вредоносную программу, которая дешифруется и запускается на исполнение, пишет xakep.ru.

Из двух указанных этапов первый остается без изменений. Как и раньше, следует найти подходящий «дырявый» сервер и сделать инъекцию кода.

Второй этап гораздо интереснее. Для доставки зловреда и дешифровки применяются программные интерфейсы HTML5. Именно это позволяет остаться незамеченным для антивирусов, которым пока незнакомы подобные методы.

В научной работе исследователи описывают три инновационных метода обмана антивирусов. Дело в том, что многие антивирусные системы отслеживают стандартные процедуры декодирования или деобфускации. Есть несколько способов избежать обнаружения.

  1. Делегированная подготовка (Delegated Preparation): зловред разбивается на фрагменты в «базе данных», а деобфускация перекладывается на браузер с помощью Web-SQL API или IndexeDB API.
  2. Распределенная подготовка (Distributed Preparation): обычно процедуры деобфускации выглядят безобидно по отдельности, но подозрительно все вместе. Это их свойство используется при распределенной деобфускации, когда зловред разбивается на фрагменты, и они расшифровываются в разных контекстах.
  3. Деобфускация пользователем (User-driven Preparation): разновидность распределенной подготовки, когда расшифровка и исполнение программы размазаны по времени, которое пользователь проводит на зараженной веб-странице. Для внесения элемента случайности действия зловреда инициируются непосредственно действиями пользователя, не подозревающим об этом.

Эксперимент показал, что такая тактика позволяет обмануть большинство систем обнаружения и антивирусных сканеров.

Исследователи призывают разработчиков защитных систем модернизировать свои программы с учетом возможностей HTML5.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru