VMware представила облачное решение IDM

Производитель продуктов для построения виртуальных и облачных решений компания VMware представила собственный облачный сервис управления идентификацией пользователей класса IDM. Сервис рассчитан на управление учётными записями не только внутри компаний, но и во внешних сервисах. В частности, он хорошо интегрирован с системой идентификации Google, хотя может подключить практически любую систему федеративной идентификации, поддерживающую формат SAML.

Идентификация пользователей является ключевым компонентом так называемой третей платформы, идею которой компания VMware продвигает уже несколько лет. Если в терминальных системах (первой платформе) пользователь ассоциировался с терминалом, в клиент-серверной архитектуре (второй платформе) - с персональным компьютером, который обычно выступал в роли клиента, то в облачной системе (третьей платформе) уже не совсем понятно, что такое пользователь как человек. Компания утверждает, что с помощью облачных услуг пользоваться можно любыми приложениями, из любого места и с помощью любого устройства, то есть в третьей платформе привязать аутентификацию к устройству уже не получается.

Хотя в России Минсвязи признаёт аутентификацию по номеру мобильного телефона за надёжную, тем менее не менее у человека может быть несколько мобильных устройств. К тому же с распространением интеллектуальных устройств, таких как телевизоры, автомобили, холодильники, связь их с конкретным человеком усложняется, поскольку это устройства коллективного пользования. Поэтому в третьей платформе есть потребность в использовании специального виртуального идентификатора, то есть универсальной учётной записи от всех сервисов. Сейчас уже есть несколько подобных центров идентификации, таких как сервисы Google, Facebook, Twitter, с помощью которых можно аутентифицироваться в сторонних веб-сервисах. Однако пока пользоваться этими сервисами на уровне корпоративных приложений достаточно сложно.

Именно поэтому компания VMware разработала облачный сервис управления учётными записями VMware Identity Manager, который может быть тесно интегрирован с AirWatch Enterprise Mobility Management - системой управления мобильными устройствами. В результате, с помощью одной учётной записи корпоративный пользователь сможет получить доступ к веб, мобильным и настольным приложениям. Сервис можно получить из облака или развернуть локально в корпоративной сети. Впрочем, облачный сервис пока в России не доступен, что связано с требованиями российского закона о персональных данных. Собственного ЦОДа не территории России у VMware нет, а договорённость с российскими партнёрами компания пока не заключила. У VMware на территории России есть около пятидесяти партнёров, часть их которых может со временем развернуть в своих ЦОДах Identity Manager, и тогда россияне смогут арендовать этот продукт из облака. Впрочем, локальную версию Identity Manager можно приобрести и развернуть уже сейчас.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru