Злоумышленники взломали сайт ВЦИОМ

Злоумышленники взломали сайт ВЦИОМ

Взлом популярных и хорошо посещаемых интернет-ресурсов с целью распространения нежелательного, рекламного или откровенно вредоносного ПО — хорошо известный прием, нередко используемый сетевыми злоумышленниками.

Однако чаще всего в поле зрения киберпреступников попадают веб-сайты коммерческих предприятий и различные порталы развлекательного характера, в то время как с ресурсами государственных учреждений хакеры обычно стараются не связываться. Тем не менее, сегодня сотрудникам компании «Доктор Веб» стало известно о взломе интернет-портала Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ): злоумышленники разместили на сервере ВЦИОМ веб-страницы, с которых посетителям предлагалось скачать вредоносную программу под видом различных «полезных» файлов, пишет drweb.ru.

Взлому подверглась как русскоязычная (wciom.ru), так и англоязычная (wciom.com) версии официального веб-сайта ВЦИОМ. Киберпреступники создали на скомпрометированном сервере специальный раздел, в котором размещались веб-страницы с заголовками, пользующимися высокой популярностью согласно статистике поисковых систем: например, «новые-команды-кхл-2015-2016», «скачать-книгу-метро-2035-в-формате-fb2», «каталоги-эйвон-12-2015-просмотр-онлайн-бесплатно-россия-листать», «пробки-на-трассе-м4-дон-сегодня-онлайн», «скачать-adblock» и т. д. При попытке открыть такую ссылку в окне браузера пользователю демонстрировалась поддельная веб-страница популярной службы хранения файлов «Яндекс.Диск» или же веб-страница с заголовком WCIOM.RU, на которой потенциальной жертве предлагалось скачать архив якобы с неким «полезным» содержимым, — например, популярной книгой «Метро 2035» или свежим каталогом Avon.

 

screen

 

Все размещенные злоумышленниками на сайте ВЦИОМ архивы содержат вредоносную программу, относящуюся к семейству Trojan.DownLoader. При нажатии на кнопку скачивания файла потенциальная жертва перенаправляется на специальную веб-страницу, где пользователю предлагается либо вариант «обычной» загрузки файла (на компьютер будет установлен весь предусмотренный злоумышленниками комплект нежелательного ПО), либо выборочной — в этом случае пользователь может отменить загрузку некоторых компонентов.

 

screen

 

С помощью данного загрузчика злоумышленники устанавливают на компьютер жертвы программу-майнер, предназначенную для добычи различных криптовалют, а также иной нежелательный софт: среди подобных приложений замечен браузер «Комета», программа AnySend, различные плагины к браузерам, в том числе подменяющие стартовую страницу в настройках. Судя по собранным киберпреступниками данным статистики, к которым получили доступ специалисты компании «Доктор Веб», количество потенциальных жертв злоумышленников исчисляется десятками тысяч.

 

screen

 

Сигнатура распространяемой киберпреступниками вредоносной программы добавлена в вирусные базы Dr.Web, а ссылки на взломанную часть портала ВЦИОМ — в базу нерекомендуемых сайтов. В связи с этим описанный взлом не представляет опасности для наших пользователей. После того как администраторы портала ВЦИОМ устранят причины и последствия взлома, ссылки на сайт Центра будут удалены из списков нерекомендуемых.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru