В среднем компании теряют от утечек данных $3,8 млн в год

Исследование «2015 Global Cost of Data Breach Study» было проведено организацией Ponemon Institute при поддержке IBM. Согласно опубликованным результатам, средний годовой убыток крупных мировых компаний от утечки данных составил 3,8 млн долл., что на 23% больше аналогичного показателя 2013 года.

В большинстве стран зафиксирован рост ущерба от одной потерянной или украденной записи. Этот показатель вырос на 6% в 2014 году и составил в среднем 154$ по сравнению с 145$ в 2013, Самая высокая стоимость украденной записи обнаружена экспертами в сфере здравоохранения, где ущерб может достигнуть 363$. Самый стремительный рост стоимости потери данных показала индустрия розничной торговли, где за год ущерб увеличился с 105$ до 165$.

Основные результаты исследования:

  • Исследование показало, что управление непрерывностью работы бизнеса позволяет снизить ущерб от утери данных в среднем на 7,1$ на одну украденную или утерянную запись.
  • Наиболее дорогостоящие потери данных происходят в США и Германии, где ущерб от одной утечки составляет 217$ и 211$, соответственно. Самые низкие показатели в Индии и Бразилии, 56$ и 78$, соответственно.
  • Стоимость утечки данных варьируется в зависимости от отрасли. Потеря или похищение одной записи конфиденциальных данных в среднем стоит 154$. Сильнее всего страдают от взломов компании из области здравоохранения: потеря одной записи обходится им примерно в 363$. Для сравнения, для компаний в транспортной отрасли аналогичный показатель оценивается в 121$, а в государственном секторе – в 68$.
  • Во многих странах основной причиной (47%) утечек данных для компаний, принявших участие в исследовании, стали действия хакеров и злоумышленников. Затраты на распознавание атак и восстановление после них в среднем достигают 170$. В то же время, утечка данных в результате системных сбоев стоит 142$ за запись, а ошибка, вызванная человеческим фактором - 137$.
  • Время, потраченное на распознавание атак и восстановление после них, напрямую влияет на размеры финансовых потерь. Чтобы обнаружить вредоносные атаки в среднем потребуется 256 дней. В то же время, ошибки, вызванные человеческим фактором могут быть выявлены в течение 158 дней.
  • После утечки данных меньше клиентов сохраняют лояльность организации. По данным 2015 года, в среднем потеря клиентов стоит компаниям 1,57 млн долл.
  • Крупных утечки данных (более 10 000 записей) наиболее вероятны в бразильских и французским компаниях. В то же время, в Германии и Канаде такая возможность наименее вероятна.  
  • Более активная роль совета директоров в борьбе с утечками данных или приобретение страховки может снизить расходы, связанные с потерей или кражей информации в среднем до 5,5$ за запись. 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru