В TrueCrypt нашли несколько незначительных ошибок

Независимые эксперты проверили безопасность популярной программы TrueCrypt. В опубликованном в апреле 2015 года докладе указано, что в софте для шифровки данных всего несколько незначительных брешей.

Самую опасную уязвимость нашли в версии софта для ОС Windows. Проблема заключается в том, как программа генерирует случайные числа для создания кодовых ключей. Профессор Университета Джонса Хопкинса – Мэтью Грин (Matthew Green) –, который помог организовать аудит, отметил незначительность данной проблемы.

«Исследование показало, что TrueCrypt довольно хорошо спроектированный образец криптографического софта. Нам не удалось обнаружить присутствие в нём бэкдоров или опасных проблем дизайна, которые делают программу непригодной для постоянного использования», – сказал исследователь Грин.

Аудит провёл отдел фирмы NCC Group, занимающейся информационной безопасностью. Первая часть исследования проводилась с конца 2013 до начала 2014. Работа возобновилась на заре текущего года. Исходный код TrueCrypt также используется в софте CipherShed и VeraCrypt.

Его создатели уже устранили нарушения, выявленные в NCC Group.

Разработка TrueCrypt приостановилась в мае 2014. На официальном сайте поклонников софта попросили отказаться от его использования. Создатели программы поступили так после того как Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows XP.

TrueCrypt впервые появилась в 2004 и до сих пор доступна на большинстве крупных платформ, включая Linux, OS X и Windows. Софт позволяет кодировать содержимое как всего жёсткого диска, так и отдельных пакетов данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru