Zecurion получила бессрочные лицензии ФСТЭК России

Zecurion получила бессрочные лицензии ФСТЭК России

Компания Zecurion, объявляет о получении двух лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.  Лицензии ФСТЭК РФ на деятельность по технической защите и разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации действуют бессрочно.

По условиям лицензий компания Zecurion получает право выполнять следующие работы: разработка и производство средств защиты информации, контроль защищённости конфиденциальной информации, проектирование в защищённом исполнении, а также установка, монтаж, испытание и ремонт средств защиты информации. 

В линейку продуктов Zecurion входят системы для решения различных задач в рамках защиты информации: Zgate, Zlock, Zserver и Zdiscovery. Все четыре продукта могут использоваться самостоятельно в зависимости от поставленных перед компанией задач, а вместе они составляют комплексную систему, обеспечивающую максимально эффективную защиту от утечек информации. Zgate анализирует сообщения, передаваемые по сетевым каналам, Zlock контролирует печать на принтерах и копирование документов на съёмные носители, Zserver защищает информацию при хранении на серверах с помощью шифрования, Zdiscovery реализует поиск конфиденциальной информации на компьютерах пользователей и в хранилищах данных. Помимо непосредственной задачи внутреннего контроля продукты Zecurion помогают решать не менее важную задачу — соблюдение требований отраслевых стандартов и законодательства. 
 
«Нашими клиентами являются крупные российские компании, для которых вопрос защиты корпоративных данных является принципиальным, — говорит Александр Ковалёв, заместитель генерального директора Zecurion. — Факт получения нами лицензий ФСТЭК является для наших заказчиков гарантией того, что процесс разработки в нашей компании ведётся в соответствии с государственными стандартами по защите конфиденциальных данных». 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru