Сотрудники НР получили $125 тыс. за поиск брешей в Internet Explorer

Microsoft заплатила $125 тыс. за найденные бреши

Три эксперта по безопасности из компании НР получили $125 тыс. за обнаружение двух брешей в функциях безопасности MemoryProtection и Isolated Heap браузера Internet Explorer. Гонорар выплатили через программу Microsoft Mitigation Bypass and BlueHat Defense, которую запустили в 2013 году.

$100 тыс. получили специалисты Брайан Горенк (Brian Gorenc), Абдула Азис Харири (AbdulAziz Hariri) и Саймон Цукербраун (Simon Zuckerbraun). Дополнительные $25 тыс. им выплатили за подробное описание предотвращения атак. Соревнование предназначается для экспертов по безопасности, способных обойти защитные механизмы новейших версий операционной системы Windows. Специалисты могут получить максимум $100 тыс. призовых средств и до $50 тыс. бонусных за предоставление защитных методик.

Функции Isolated Heap и MemoryProtection важны для безопасности веб-браузера Microsoft. Они разработаны, чтобы сделать невозможной эксплуатацию некоторых уязвимостей типа «use-after-free». Цукербрауну удалось обойти механизм MemoryProtection и выяснить, что он не эффективен против некоторых типов брешей. Исследование Абдулы Азис Харири касалось Isolated Heap. Специалисты установил, что данный механизм можно обойти во многих случаях.

Сотрудники Microsoft пока не устранили проблемы, найденные экспертами из НР. Вместе с тем, специалистам разрешили разглашать подробности своих находок. Дело в том, что 120-дневная политика неразглашения уязвимостей больше не действует. При этом НР не станет этого делать.

По словам представителей Hewlett-Packard, полученные деньги не останутся в компании. Вместо этого, их часть пожертвуют на благотворительность. Об этом говорится на официальном блоге НР. Каждый из призёров выбрал образовательное учреждение с уклоном на точные науки. В результате средства получат Техасский университет A&M, Университет Конкордии и Академия Хана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru