Google выплатила более $1,5 млрд за найденные баги

В 2014 году корпорация Google заплатила более $1,5 млрд экспертам по безопасности, нашедшим ошибки в программном обеспечении компании. Сумму поделили между 200 экспертами, которые обнаружили свыше 500 брешей в различном ПО.

Самый большой гонорар в $150 тыс. выплатили хакеру Джорджу Хотцу (George Hotz), более известному под псевдонимом GeoHot. Специалист воспользовался 4 уязвимостями ОС Chrome. Это позволило дистанционно запустить программу на удаленной системе. Хотц сумел сделать это во время хакерского состязания Pwnium, которое спонсирует Google. Для этого, кроме прочего, хакер воспользовался нарушением памяти в JavaScript-движке браузера Chrome и внедрением кода в оболочку Chrome OS. Хотцу предложили стажировку в отделе Project Zero. В этом подразделении Google элитные хакеры обнаруживают новые уязвимости в продукции разных компаний.

По словам сотрудника Google Эдуардо Вела Навы (Eduardo Vela Nava), большинство ошибок Chrome не попали в финальные версии софта. Их устранили ещё в процессе разработки. Нава рассказал не только о затратах на устранение брешей, но и о начале работы двух новых проектов в области безопасности. Один из них – исследовательский грант, которые предлагается за обнаружение багов в продукции, предложенной Google. Второй заключается в том, что в программу Vulnerability Reward добавили возможность получения премий за найденные ошибки в официально разработанных Google мобильных приложениях для iOS и Android.

Пока исследовательские гранты только тестируют и для их получения не требуется сразу раскрывать баги. Максимальная сумма – $3 тыс. Нава утверждает, что такие вознаграждения выдаются исследователям ещё до того, как они сообщат о брешах. После запуска программы по поиску уязвимостей безопасности в 2010 корпорация заплатила $4 млрд за находки специалистов. Google также предоставляет вознаграждения за пределами данного проекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru