Internet Explorer – наиболее уязвимый компонент Windows

Internet Explorer – наиболее уязвимый компонент Windows

Специалисты антивирусной компании ESET проанализировали кибератаки на программные продукты Microsoft за 2014 год. Наибольшее число уязвимостей, закрытых Microsoft в своих продуктах, пришлось на браузер Internet Explorer версий 6-11 – 243 уязвимости.

Это почти в два раза больше, чем в 2013 году. Закрытые уязвимости принадлежат к типу «удаленное исполнение кода» и использовались злоумышленниками для скрытой установки вредоносного ПО на компьютеры пользователей.

Ряд закрытых уязвимостей в продуктах Microsoft эксплуатировался во вредоносных кампаниях, включая так называемые state-sponsored атаки (кибероружие). В частности, осенью 2014 года специалисты ESET представили данные исследования троянаBlackEnergy. Он использовался для кражи данных корпоративных пользователей из стран Восточной Европы и распространялся с помощью 0day-уязвимости CVE-2014-4114 в операционных системах Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и 8.1, а также RT.

Заметную роль в ландшафте угроз информационной безопасности в 2014 году играли drive-by download атаки, которые используются злоумышленниками для скрытой установки вредоносных программ через эксплойты, а также Privilege Escalation(LPE) атаки, позволяющие повысить права атакующих в системе.

«В 2014 году Microsoft внедрила в Internet Explorer и другие продукты ряд нововведений с целью повышения безопасности, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET. – Тем не менее, вирусная лаборатория ESET уже неоднократно сообщала о необходимости использования режима Enhanced Protected Mode в IE, особенно в связке с 64-битной версией Windows 8.1. Это позволит существенно поднять планку безопасности при использовании этих продуктов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru