В Сети насчитали 84 варианта вымогателя CryptoWall

В Сети насчитали 84 варианта вымогателя CryptoWall

Со времен появления в Сети софта CryptoWall эксперты по безопасности нашли 84 варианта данного ПО. Эта вредоносная программа кодирует файлы на ПК и требует от пользователя выкуп за их разблокирование. С помощью CryptoWall пытались заразить посетителей веб-сайтов Yahooinfo-icon, AOL, 9Gag и крупнейших новостных изданий Австралии.

22 октября Райан Олсон (Ryan Olson) из компании Palo Altoinfo-icon Networks заявил, что с 30 сентября компьютерные системы фирмы отмечают рост активности CryptoWall 2.0. Практически каждый день в Сети появляются новые варианты вымогательского софта. Первыми официальную версию 2.0 засекли в финской компании F-Secureinfo-icon, которая занимается производством антивирусных программ. В новую CryptoWal вошли функции, которые тестировались в варианте 1.0.

В модификации входит связь с командным сервером через анонимную сеть ToR. Это позволяет хакеру скрывать командные серверы и не даёт остановить их работу правоохранительным органам. У жертв новой CryptoWall требуют цифровую валюту Bitcoin за разблокирование файлов. По словам Олсона, с тех пор как CryptoWall 2.0 обнаружили, с помощью данного софта провели более 85 тыс. атак.

«В большинстве случаев использовались электронные письма с прикрепленными файлами, иногда помещенными в zip-архивы», – считает Олсон.

Приложение-вымогатель CryptoWall быстро распространяется и заражает сотни тысяч ПК. В августе 2014 сотрудники Dellinfo-icon SecureWorks опубликовали доклад, согласно которому за пять с половиной месяцев около 625 тыс. пользователей стали жертвами вымогателей. В сумме они выплатили киберпреступникам около $1,1 млн.