В Android введут обязательное шифрование

Следующее поколение Android будет автоматически шифровать данные

Следующая версия операционной системы Android, которая должна выйти в октябре 2014, будет по умолчанию шифровать данные. Google установит дополнительную меру безопасности, которая помешает получать доступ к личным данным владельцев устройств.

Android предлагала возможность кодирования данных на некоторых гаджетах с 2011 года. Эксперты утверждают, что лишь некоторые пользователи знали, как активировать данную функцию. Теперь Google разрабатывает процедуру активации, которая сделают этот процесс автоматическим на новых Android-устройствах. Смотреть картинки, видеоролики и сообщения на смартфонах можно будет только после введения пароля.

Новое решение для Android похоже на недавно анонсированные меры безопасности для iPhone. Обе компании приняли метод кодирования, который в большинстве случаев сделает невозможным проникновение в системы телефонов со стороны правоохранительных органов с целью получения улик, даже при наличии официального ордера.

Нововведение Google – часть работы, которую американские технологические компании проводят для усиления безопасности их продукции. Меры защиты в особенности касаются противодействия государственной слежке.

Новая политика кодирования данных Apple и Google повлияет на деятельность органов правопорядка. Их представители давно предупреждали о том, что увеличение ограничений доступа к электронным устройствам усложнит работу по раскрытию и предотвращению преступлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru