Новая уязвимость угрожает всем ОС, кроме Android 4.4 KitKat

В начале сентября эксперт по компьютерной безопасности Рафей Балох (Rafay Baloch) обнаружил новую ошибку в ОС Android. Теперь Forbes утверждает, что баг может угрожать защите данных владельцев всех устройств, на которые еще не установлена система Android 4.4 KitKat.

Балох называет брешь катастрофически опасной для конфиденциальности. Статистика Google показывает, что 75% всех Android-устройств не работают на самой новой версии операционной системы. Впрочем, ОС – не самое главное. Важнее всего, чтобы на уязвимых устройствах не был установлен стоковый браузер из AOSP, в котором присутствует эта ошибка.

Обнаруженная брешь позволяет хакерам обойти защиту принципа одинакового источника, выступающей важной составляющей программы. Теоретически данная мера пресекает перемещение вредоносного кода с одного вебсайта на другой. Обойдя её, злоумышленник получает разрешение на чтение паролей пользователя.

Чтобы подтвердить свои наблюдения, Балох взломал смартфоны Samsung Galaxy S3, Motrola Razr, Sony Xperia Tipo и HTC Evo 3D. Специалист связался с корпорацией Google и оповестил её сотрудников об ошибке. В компании не смогли повторить операцию, которую проделал эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru