Латиноамериканский кибершпионаж затронул и Россию

Лаборатория Касперского обнаружила новую кампанию кибершпионажа, получившую название «Мачете». Операция затронула классические в таких случаях цели: правительства, военные ведомства, правоохранительные органы и посольства. Объединяет все эти жертвы то, что абсолютное большинство из них находится в Латинской Америке. Однако часть пострадавших организаций была обнаружена и в других странах, в том числе в России, где эксперты насчитали 45 жертв из числа дипломатических структур, чьи данные оказались под ударом «Мачете».

В ходе расследования кибероперации аналитикам «Лаборатории Касперского» удалось установить, что первые атаки начались в 2010 году, а в 2012-ом инфраструктура атакующих была обновлена и усовершенствована, что позволило им широко развернуть кампанию кибершпионажа. Злоумышленники используют методы социальной инженерии и фишинговые приемы, однако случаев эксплуатирования ими уязвимостей пока не было зафиксировано. В целом эта кампания отличается довольно простыми, с технологической точки зрения, инструментами атак. Однако, к настоящему моменту от «Мачете» пострадало уже не менее 778 организаций по всему миру.

 

 

«Основываясь на тех данных, которые мы обнаружили в процессе расследования кибероперации, мы предполагаем, что за атаками стоят испаноговорящие злоумышленники, а сама кампания имеет латиноамериканские корни. Этим, в частности, и объясняется большое число жертв в Латинской Америке. Более того, интерес преступников к этому региону настолько высок, что даже в других странах они избирали в качестве своих целей организации, которые так или иначе имеют отношение к испаноговорящим странам Нового Света. К примеру, в России среди пострадавших учреждений оказались посольства некоторых латиноамериканских государств», – рассказывает Дмитрий Бестужев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» в Латинской Америке.

Инструменты кибершпионажа, обнаруженные на зараженных компьютерах, были способны похитить сотни гигабайт конфиденциальной информации. Использующееся в «Мачете» вредоносное ПО способно копировать файлы на удаленный сервер или на специальные USB-устройства, перехватывать символы, вводимые с клавиатуры, записывать аудиофайлы через встроенные микрофоны, делать скриншоты экрана, собирать геолокационные данные, а также делать снимки с помощью веб-камеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru