Digital Security обнаружила опасные уязвимости в PAS-системе FieldCare

Исследователи компании Digital Security, предоставляющей консалтинговые услуги в области ИБ, обнаружили несколько опасных уязвимостей в ПО Endress&Hauser FieldCare. Уязвимости были найдены в ходе масштабного исследования в области безопасности АСУ ТП, результаты которого были представлены на конференции BlackHat USA 2014, а также на ICS Village конференции DEF CON 22, сообщили CNews в Digital Security.

По словам исследователей, эти уязвимости могут обеспечить успешную реализацию SSRF- и XSS-атак, а при определенных условиях — и атак на внешние сущности XML, а также привести к удаленному выполнению произвольного кода. Эксперты Digital Security продемонстрировали на конференциях, как при помощи атаки на FieldCare через инъекцию пакетов в токовую петлю достигалось выполнение произвольных команд ОС на интегрированной с FieldCare ERP-системой (SAP), сообщает safe.cnews.ru.

ПО FieldCare является PAS (Plant Asset Management software) — системой управления активами производства. Решения такого рода предназначены для конфигурации, управления и мониторинга устройств нижних уровней инфраструктур АСУ ТП, включая интеллектуальные трансмиттеры, актуаторы, промышленные контроллеры, межпротокольные шлюзы и т.п.

Уязвимости были обнаружены в библиотеках FieldCare, отвечающих за взаимодействие с протоколом HART. Недостаточная фильтрация символов параметра long tag протокола HART позволила экспертам Digital Security провести атаку SSRF, а также атаку XSS на компонент Condition Monitoring, имеющий веб-интерфейс. Кроме того, выяснилось, что из-за некорректной обработки длины параметра long tag возможно проводить инъекции XML- и JavaScript-кода длиной до 240 байт. Наличие интеграции FieldCare с SAP (и другими ERP-системами) повышает потенциальный ущерб от реализации атаки SSRF.

Кроме того, при отсутствии обновлений XML-библиотек ОС с установленной системой FieldCare за счет наличия указанной уязвимости может быть подвергнута атакам XXE (внешние сущности XML), позволяющим читать произвольные файлы на сервере с FieldCare, а также удаленному выполнению произвольного кода, указали в Digital Security. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами