ЛК выпускает бесплатное приложение для поиска уязвимостей под Android

ЛК выпускает бесплатное приложение для поиска уязвимостей под Android

Чтобы защитить пользователей от наиболее опасных уязвимостей, затронувших в последнее время устройства Android, «Лаборатория Касперского» выпустила бесплатное мобильное приложение для этой платформы. Kaspersky Fake ID Scanner проверяет, присутствуют ли на сканируемом смартфоне или планшете уязвимости или эксплуатирующие их приложения, которые могут привести к потере пользователем ценных данных, личной информации или денег.

Новое решение «Лаборатории Касперского» не устраняет сами уязвимости. Однако в случае, если сканирование выявило угрозу, оно дает возможность установить бесплатную версию специализированного защитного продукта Kaspersky Internet Security для Android. А это решение, в свою очередь, обеспечивает полноценную защиту устройства от вредоносного кода независимо от того, какую уязвимость он использует.

 

Интерфейс Kaspersky Fake ID Scanner


Kaspersky Fake ID Scanner помогает пользователю удостовериться, что на его устройстве нет опасных уязвимостей, найденных в последнее время. Так, одной из самых ярких уязвимостей стала обнаруженная специалистами Bluebox Labs ошибка, которая позволяет желающим выдавать любые приложения, в том числе вредоносные, за подлинные программы известных поставщиков. Уязвимость получила название Fake ID, и в частности именно за ней охотится новое защитное приложение «Лаборатории Касперского».

Также Kaspersky Fake ID Scanner помогает выявить ставшую печально известной уязвимость Heartbleed, которая позволяет читать содержимое памяти в системах, использующих определенные версии протокола OpenSSL: при помощи этой уловки злоумышленники, отправив соответствующий запрос, могут получать в ответ конфиденциальную информацию пользователей.

Наконец, одним из последних открытий стала уязвимость под названием Master Key, которая дает злоумышленнику доступ с администраторскими полномочиями к любому устройству под управлением ОС Android. А это значит, что злоумышленник без ведома владельца устройства может запускать на нем произвольное программное обеспечение, в том числе и вредоносное. Выявить ее на устройстве также можно с помощью Kaspersky Fake ID Scanner.

«Несмотря на то, что компания Google, как правило, быстро устраняет подобные ошибки, миллионы пользователей Android все еще остаются в зоне риска, так как производители устройств не спешат обновлять прошивки уже выпущенных аппаратов. При этом, используя подобные уязвимости, вредоносные программы могут проникать в смартфон или планшет, например, под видом популярных приложений и похищать хранящуюся на них личную информацию, перехватывать учетные записи в социальных сетях или системах онлайн-банкинга. Учитывая высокую скорость распространения таких угроз, мы решили выпустить бесплатное сканирующее приложение, которое поможет всем пользователям заблаговременно выявить опасность», – рассказывает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru