ЛК выпускает бесплатное приложение для поиска уязвимостей под Android

ЛК выпускает бесплатное приложение для поиска уязвимостей под Android

Чтобы защитить пользователей от наиболее опасных уязвимостей, затронувших в последнее время устройства Android, «Лаборатория Касперского» выпустила бесплатное мобильное приложение для этой платформы. Kaspersky Fake ID Scanner проверяет, присутствуют ли на сканируемом смартфоне или планшете уязвимости или эксплуатирующие их приложения, которые могут привести к потере пользователем ценных данных, личной информации или денег.

Новое решение «Лаборатории Касперского» не устраняет сами уязвимости. Однако в случае, если сканирование выявило угрозу, оно дает возможность установить бесплатную версию специализированного защитного продукта Kaspersky Internet Security для Android. А это решение, в свою очередь, обеспечивает полноценную защиту устройства от вредоносного кода независимо от того, какую уязвимость он использует.

 

Интерфейс Kaspersky Fake ID Scanner


Kaspersky Fake ID Scanner помогает пользователю удостовериться, что на его устройстве нет опасных уязвимостей, найденных в последнее время. Так, одной из самых ярких уязвимостей стала обнаруженная специалистами Bluebox Labs ошибка, которая позволяет желающим выдавать любые приложения, в том числе вредоносные, за подлинные программы известных поставщиков. Уязвимость получила название Fake ID, и в частности именно за ней охотится новое защитное приложение «Лаборатории Касперского».

Также Kaspersky Fake ID Scanner помогает выявить ставшую печально известной уязвимость Heartbleed, которая позволяет читать содержимое памяти в системах, использующих определенные версии протокола OpenSSL: при помощи этой уловки злоумышленники, отправив соответствующий запрос, могут получать в ответ конфиденциальную информацию пользователей.

Наконец, одним из последних открытий стала уязвимость под названием Master Key, которая дает злоумышленнику доступ с администраторскими полномочиями к любому устройству под управлением ОС Android. А это значит, что злоумышленник без ведома владельца устройства может запускать на нем произвольное программное обеспечение, в том числе и вредоносное. Выявить ее на устройстве также можно с помощью Kaspersky Fake ID Scanner.

«Несмотря на то, что компания Google, как правило, быстро устраняет подобные ошибки, миллионы пользователей Android все еще остаются в зоне риска, так как производители устройств не спешат обновлять прошивки уже выпущенных аппаратов. При этом, используя подобные уязвимости, вредоносные программы могут проникать в смартфон или планшет, например, под видом популярных приложений и похищать хранящуюся на них личную информацию, перехватывать учетные записи в социальных сетях или системах онлайн-банкинга. Учитывая высокую скорость распространения таких угроз, мы решили выпустить бесплатное сканирующее приложение, которое поможет всем пользователям заблаговременно выявить опасность», – рассказывает Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru