В Android обнаружена серьезная уязвимость

Специалисты компании Bluebox Labs раскрыли информацию об уязвимости в Android, позволяющую злоумышленникам получать доступ к функциям сматфонов и планшетов и хранящимся на них личным данным без разрешения пользователя. Три месяца назад Bluebox Labs известила Google об этой уязвимости, и компания тут же выпустила патч для ее устранения.

Тем не менее, миллионы пользователей остаются в зоне риска. Дело в том, что уязвимость была устранена лишь в последней версии Android, а в версиях начиная с 2.1 (Eclair) и вплоть до 4.3.1 (Jelly Bean) она по-прежнему присутствует. Версия 2.1 была выпущена в январе 2010 г.

В англоязычных изданиях «дыру», найденную Bluebox Labs, назвали «суперуязвимостью нового типа», видимо, потому что она может привести к распространению чрезвычайно вредоносного ПО.

Сами аналитики BlueBox наывают ее Fake ID («поддельное удостоверение»), потому что она позволяет обмануть систему цифровых подписей (сертификатов) приложений и выдать вредоносное приложение за приложение официального поставщика, которому пользователь уже разрешил доступ к системе.

Проблема заключается в самом процессе проверки сертификатов, объяснил в блоге компании технический директор Bluebox Labs Джефф Фористал (Jeff Forristal). В качестве примера он привел ситуацию, когда грабитель подходит к охране и предъявляет поддельный пропуск, а охрана, взглянув на пропуск, пускает его в здание, не удосужившись сделать контрольный звонок в службу, которая выдает удостоверения.

«Android не проверяет, действительно ли дочерняя цифровая подпись связана с родительской цифровой подписью, а просто безоговорочно доверяет этому утверждению. Это фундаментальная проблема самой операционной системы», — говорит Фористал.

Например, приложение объявляет системе, что оно было создано компанией Adobe Systems, приводит пример эксперт. Android это утверждение не проверяет и наделяет приложение привилегиями, доступными официальным приложениям от Adobe. В результате хакер может внедрить в систему вредоносный код, прикрываясь плагином Flash. Другой пример заключается в использовании сертификата приложения Google Wallet, имеющего доступ к функции NFC.

Или, например, злоумышленник может воспользоваться правами программного обеспечения 3LM, которое HTC, Sony, Sharp и Motorola использовали для кастомизации графических оболочек на выпускаемых устройствах. Получив привилегии 3LM, злоумышленник может получить права на совершение всех действий, которые разрешены 3LM, включая удаление и установку приложений любого содержания.

Подобная уязвимость обнаруживается в Android не в первый раз. В июле 2014 г. специалисты этой же компании, Bluebox, нашли в операционной системе баг, позволяющий хакеру модифицировать код установочного APK-файла и превратить в троян любое подлинное приложение. Как сообщили эксперты, данная ошибка существует на 900 млн устройств под управлением разработанной Google операционной системы. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru