Лаборатория Касперского раскрывает новый виток кампании кибершпионажа

Раскрыты подробности нового этапа кампании кибершпионажа, связанной с троянцем MiniDuke, который был обнаружен еще в прошлом году специалистами «Лаборатории Касперского» и CrySyS Lab. Это вредоносное ПО использовалось для слежки за госструктурами, однако после оглашения подробностей кампании, активность хакеров существенно снизилась. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали возобновление вредоносной деятельности с новым размахом: злоумышленники расширили не только арсенал, но и список жертв.

Новая версия троянца MiniDuke, получившая название TinyBaron или CosmicDuke, использовалась для шпионажа по всему миру. В списке стран по количеству жертв на верхних позициях находятся Грузия, Россия, США, Великобритания, Казахстан, Индия, Беларуссия, Кипр, Украина и Литва. Атаке подверглись правительственные учреждения, компании из отраслей энергетики и телекоммуникаций, военные учреждения и коммерческие организации, осуществляющие поставки для военных нужд. Теперь в сферу интересов атакующих попали частные лица, связанные с продажей и оборотом нелегальных или контролируемых веществ, таких как стероиды и гормоны (все жертвы из этой группы находятся в России).

Троянцы CosmicDuke собраны на платформе BotGenStudio, которая позволяет сконфигурировать индивидуальную программу-шпиона для каждой жертвы – точно так же для каждой жертвы был возможен выпуск индивидуального обновления вредоносного ПО. Аналитики «Лаборатории Касперского» полагают, что платформа BotGenStudio может быть создана не только для нужд разработавшей ее шпионской группы, но и для продажи узкому кругу заказчиков с иными целями. Не исключено, что помимо традиционных злоумышленников она может быть также применена правоохранительными органами для слежки за подозреваемыми и киберпреступниками.

«Интересно проанализировать изменение фокуса интересов злоумышленников. Мы привыкли к тому, что подобные таргетированные кампании разрабатываются и совершаются при господдержке и с более глобальными целями, чем наблюдение за частными торговцами стероидами. Этому мы видим два объяснения. Во-первых, возможно, платформа BotGenStudio, на которой собран CosmicDuke, доступна под видом так называемого легального инструмента для слежки, как в случае с продуктом RCS от итальянской компании HackingTeam, предназначенный для использования спецслужбами. Во-вторых, есть вероятность, что эти троянцы также подпольно распространяются среди игроков фармацевтического рынка для слежки за конкурентами», – отметил Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

В зависимости от настроек CosmicDuke может разными способами скрываться в системе, собирать различные наборы данных и отправлять их несколькими способами. Троянец маскируется под легитимные приложения, которые пользователи привыкли видеть в списке задач и которые обращаются к Интернету: агенты обновления Java, Acrobat, Chrome. CosmicDuke способен воровать документы разных типов, следить за клавиатурой и делать снимки экрана, красть адресные книги из почтовых приложений и пароли, сохраненные в системе и популярных мессенджерах, а также файлы сертификатов. Собранная таким образом информация передается на серверы злоумышленников множеством способов: по FTP и тремя вариантами HTTP-взаимодействия. При этом CosmicDuke использует все возможности для непрерывного функционирования – к примеру, он умеет даже запускаться через планировщик задач операционной системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники пробили MITRE через бреши в Ivanti Connect Secure

MITRE стала жертвой киберпреступников правительственного уровня, которые воспользовались уязвимостями нулевого дня (0-day) в Ivanti Connect Secure. Представители корпорации уже подтвердили факт киберинцидента.

Как выяснилось в ходе расследования кибератаки, злоумышленникам удалось скомпрометировать среду для сетевых экспериментов, исследований и виртуализации (NERVE — Networked Experimentation, Research, and Virtualization Environment).

«Неизвестные киберпреступники провели разведку, изучили наши сети и воспользовались уязвимостями в Ivanti Connect Secure для атаки на нашу виртуальную частную сеть», — объясняет Лекс Крамптон из MITRE.

«Атакующим удалось обойти многофакторную аутентификацию с помощью перехвата сессии».

В киберкампании фигурировали две уязвимости — CVE-2023-46805 (8,2 балла по шкале CVSS) и CVE-2024-21887 (9,1 балла по CVSS). Эти бреши позволяют обойти аутентификацию и запустить произвольные команды в системе жертвы.

После получения доступа злоумышленники перемещались по сети латерально и в итоге взломали инфраструктуру VMware с помощью скомпрометированного аккаунта администратора.

Вектор атаки сработал, и киберпреступники смогли развернуть бэкдор и веб-шеллы, а затем начали собирать внутренние данные.

«NERVE — это наша сеть для совместной работы, предоставляющая сетевые ресурсы, а также возможности хранения и вычисления. Пока нет никаких признаков того, что инцидент затронул системы партнёров или основную корпоративную сеть MITRE», — пишет корпорация.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru