Android вирус бьет рекорды по числу попыток заражения мобильных устройств

Специалисты компании «Доктор Веб» постоянно отслеживают и анализируют число срабатываний Антивируса Dr.Web для Android на мобильных устройствах пользователей. На протяжении весьма долгого времени первые строчки своеобразного рейтинга популярности вредоносных программ занимали приложения, имеющие в своем составе рекламные модули. При этом прочие угрозы, такие как разнообразные троянцы, оставались далеко позади них.

Однако, согласно полученной статистике, в последнее время все большее распространение стал получать один из представителей семейства вредоносных программ Android.SmsBot, число детектирований которого возросло с конца мая на 227% и в июне составило более 670 000.

Согласно полученной с использованием Антивируса Dr.Web для Android статистике, число детектирований троянцаAndroid.SmsBot.120.origin на мобильных устройствах пользователей за последний весенний месяц 2014 года составило 235 516. По этому показателю данная вредоносная программа занимала лидирующее положение среди всех обнаруженных в мае троянцев. В течение всего июня мобильный антивирус Dr.Web для Android продолжал фиксировать рост количества попыток проникновения этого вредоносного приложения на устройства пользователей, и к концу месяца суммарное число его детектирований составило уже 670 422, показав рост на 227% по сравнению с прошлым периодом наблюдения. Таким образом, в прошедшем месяцеAndroid.SmsBot.120.origin вновь стал самым «популярным» троянцем и обнаруживался на устройствах пользователей в 11% случаев, сообщает news.drweb.com.

Данный троянец представляет собой весьма распространенный в настоящее время тип вредоносных программ, способных принимать команды от злоумышленников, а также предназначенных для выполнения самой разнообразной вредоносной деятельности. В частности, Android.SmsBot.120.origin может отправлять, перехватывать и удалять СМС-сообщения, открывать в браузере заданные веб-страницы, получать координаты устройства и даже производить удаление определенных приложений.

В большинстве случаев троянец распространяется киберпреступниками под видом видеороликов категории «для взрослых», однако встречаются и варианты, выдающие себя за легитимное ПО, а также различные музыкальные файлы, поэтому владельцам Android-устройств следует соблюдать осторожность и воздержаться от загрузки сомнительного контента. Пользователи Антивируса Dr.Web для Android надежно защищены от этой вредоносной программы

.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами