Trend Micro опубликовала обзор угроз кибербезопасности в I квартале 2014 года

Trend Micro опубликовала обзор угроз кибербезопасности в I квартале 2014

Компания Trend Micro опубликовала обзор угроз для безопасности в первом квартале 2014 года под названием «Неожиданные цели киберпреступников» (“Cybercrime Hits the Unexpected”). Согласно его выводам, злоумышленники  постоянно находят новые способы и новые цели для проведения успешных атак с целью хищения денег.

Жажда наживы побуждает их использовать новые пути проведения атак. Сегодня список потенциальных мишеней пополнился POS-терминалами и уязвимостями, возникшими вследствие стихийных бедствий. Несмотря на довольно высокий уровень защиты, эти мишени всегда находятся «под прицелом» киберпреступников со всего мира.

Исследователи киберугроз из компании Trend Micro обнаружили, что вредоносное ПО, атакующее системы онлайн-банкинга, продолжает эволюционировать. Появляются новые семейства программ, нацеленные на различные уязвимости и основанные на различных методах противодействия обнаружению. Последние пять лет наблюдается рост числа мобильных вредоносных программ и приложений, связанных с высоким риском. С момента появления платформы Android число таких программ перевалило за два миллиона.

«Подготовленный нашими специалистами отчет за первый квартал проливает свет на состояние дел в киберподполье. Злоумышленники, как видно из результатов отчета, продолжают находить все новые способы для совершения преступлений, — отметил Раймунд Генес, директор по технологиям, Trend Micro. — Для защиты от новых угроз при работе в Интернете, и особенно при проведении финансовых транзакций, следует использовать самые лучшие средства и технологии».

Ниже приведены основные выводы отчета.

  • Мобильные угрозы. Число мобильных угроз продолжает расти более быстрыми темпами, чем в прошлом году. Общее число мобильных вредоносных программ и приложений, связанных с высоким риском, достигло в этом квартале двух миллионов. Увеличилось число перекомпонованных приложений, которые были модифицированы таким образом, чтобы обойти защиту Android.
  • Киберподполье. Количество вредоносных программ, атакующих системы онлайн-банкинга, значительно снизилось с конца 2013 года. Число таких программ в первом квартале текущего года не сильно отличается от аналогичного показателя за первый квартал прошлого года, а увеличение их количества в конце прошлого года связано с сезоном праздников, когда киберпреступники активно атаковали онлайн-покупателей.
  • Нацеленные  атаки. Случаи атак на POS-системы в США, особенно в сферах розничной торговли и гостиничного бизнеса, а также инсайдерские угрозы, нацеленные на южнокорейские компании, работающие с кредитными картами, требуют разработки специализированных систем защиты.
  • Цифровой мир и «Интернет вещей». В этом квартале появились угрозы нового поколения, которые эксплуатируют желание людей анонимно обмениваться сообщениями и мультимедийным контентом. Эксперты отмечают рост числа атак с использованием приемов «социальной инженерии». Кроме того, в нескольких устройствах из мира Интернета вещей был обнаружен ряд опасных уязвимостей.

«Организации продолжают бороться с киберпреступниками, атаки которых могут быть нацелены на энергетическую и финансовую инфраструктуру, на сферу здравоохранения и розничной торговли или любую другую критичную инфраструктуру, — говорит Джей Ди Шерри (JD Sherry), вице-президент по технологиям и решениям, Trend Micro. — Несмотря на все попытки организаций защитить важную информацию, злоумышленникам все же удается добиваться успеха».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России установлен рекорд по блокировке вредоносных сайтов

В октябре в России было заблокировано 8254 вредоносных сайта — это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Большую часть (около 6 тыс.) составили фишинговые ресурсы. Как отметил аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков, их количество утроилось по сравнению с началом года.

Такую статистику привели «Известиям» в Координационном центре доменов .RU/.РФ.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж — таких, как “11.11”, к которой приурочено множество рекламных кампаний, и следующей за ней “черной пятницы”. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», — пояснил Евгений Панков.

Кроме того, злоумышленники активизировались в попытках «угнать» аккаунты в Telegram. По словам ведущего аналитика исследовательской группы Positive Technologies Яны Авезовой, применяемые ими методы становятся всё более изощрёнными.

Чаще всего используется схема с фейковыми подарками. Пользователям приходят сообщения с фишинговыми ссылками, обещающими бесплатную подписку Telegram Premium. Ссылки рассылаются с уже скомпрометированных аккаунтов, а переход по ним приводит к краже данных и потере профиля. Дизайн таких страниц тщательно копирует фирменный стиль Telegram. Кроме того, по словам Авезовой, злоумышленники всё чаще используют дипфейки — подделывают лица и голоса знакомых или сотрудников техподдержки, чтобы вызвать доверие.

Директор по развитию технологий ИИ компании Swordfish Security Юрий Шабалин подчеркнул, что киберпреступники активно применяют нейросетевые технологии. Они позволяют создавать точные копии легитимных сайтов, подделывать голоса и видео. По мере появления новых сервисов качество дипфейков растёт, и распознать их становится всё сложнее.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил, что ситуация усугубляется снижением порога входа на киберпреступный рынок. Этому способствует рост предложения готовых инструментов для фишинговых атак и развитие рынка сбыта похищенных данных.

По мнению Немкина, борьба с подобными угрозами не ограничивается действиями государства и профильных организаций — важную роль играет цифровая грамотность самих пользователей. Чтобы снизить риски, необходимо повышать их осведомлённость о фишинговых схемах и способах защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru