Через «дыру» в Adobe Flash шпионили за пользователями Mac, Linux и Windows

Оба найденных эксплойта распространялись с сайта, расположенного по адресу jpic.gov.sy. Этот сайт был запущен в 2011 г. Министерством юстиции Сирии и представляет собой онлайн-форму для отправки жалоб граждан на нарушение правопорядка. Мы полагаем, что целью атаки были сирийские диссиденты, выступающие против правительства. Сайт уже был взломан в сентябре 2013 г., о чем сообщил предположительно сам хакер в своем твиттере, сообщил эксперт «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Один из эксплойтов пытался подключиться к решению видеоконференцсвязи Cisco MeetingPlace Express на компьютере. По мнению аналитиков, вероятно, злоумышленники намеревались шпионить за своими жертвами. Однако точно установить их намерения оказалось невозможно, так как сразу после детектирования первых атак файлы, которые должны были устанавливаться в целевой системе, были удалены с серверов, сообщает cnews.ru.

На 24 апреля 2014 г. продукты ЛК на найденные эксплойты среагировали более 30 раз, при этом срабатывания были зафиксированы у 7 уникальных пользователей — и все они из Сирии, добавил Закоржевский.

«Вероятно, атака была тщательно спланированной, и за ней стоят профессионалы достаточно высокого уровня. Об этом свидетельствует использование профессионально написанных 0-day эксплойтов, которыми был заражен единственный ресурс», — заключил эксперт. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами