ESET не бросает пользователей Windows ХР

ESET не бросает пользователей Windows ХР

Антивирусные решения  ESET NOD32 будут поддерживать Windows XP, как минимум, до конца апреля 2017 г. Windows XP была выпущена в 2001 г. и оставалась наиболее используемой операционной системой до августа 2012 г. На сегодняшний день это вторая по популярности ОС – она установлена на 27,69% компьютерах в мире.

С 8 апреля 2014 г. корпорация Microsoft завершает официальную поддержку и обслуживание Windows XP. Производитель перестанет выпускать обновления безопасности, закрывающие уязвимости в компонентах ОС.

Фактически, это означает, что больше четверти компьютеров в мире будут потенциально уязвимы для кибератак. Риску подвергаются как частные пользователи, так и корпоративный сектор, на который, по мнению экспертов, будет направлено подавляющее большинство атак.

«Мы, так же как и Microsoft, настоятельно рекомендуем отказаться от использования этой небезопасной ОС и перейти на современные 64-битные версии Windows 7 и Windows 8. После завершения поддержки Windows XP пользователи останутся с уязвимостями в этой ОС, которые никогда не будут закрыты. Таким образом злоумышленникам будет значительно проще удаленно устанавливать вредоносный код на компьютеры под управлением этой ОС (drive-by downloads)», – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET.

Арье Горецки, исследователь ESET, подготовил 5 советов для тех, кто пока не может отказаться от Windows ХР и перейти на более новые операционные системы:

  1. Настройте регулярное резервное копирование данных и несколько раз в год пробуйте восстанавливать резервные копии на другом компьютере.
  2. Убедитесь, что на вашу Windows XP установлены все существующие обновления. Microsoft прекращает поддержку ОС после 8 апреля, но все выпущенные до этого момента обновления должны быть применены.
  3. Своевременно обновляйте все ПО и приложения. Убедитесь, что используете последние версии Adobe Flash, Adobe Reader, Java, Microsoft Office, вашего веб-браузера и др.
  4. Если вы не выходите в сеть с компьютера на базе Windows ХР, отключайте интернет-соединение.
  5. Убедитесь, что на компьютере установлено и регулярно обновляется современное антивирусное ПО. Выбирайте продукты, сочетающие эвристические и сигнатурные методы обнаружения вредоносного кода.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число утечек данных из российских школ, колледжей и вузов выросло на 20%

В образовательных учреждениях России за первое полугодие 2025 года зафиксировано 18 случаев утечек конфиденциальной информации. Это на 20% больше, чем за тот же период 2024 года, когда было зарегистрировано 15 инцидентов. Такие данные приводит экспертно-аналитический центр InfoWatch.

Всего в первой половине этого года из российских школ, колледжей и вузов утекло около 1,7 млн записей персональных данных — против 1,4 млн годом ранее.

Интересно, что в мире ситуация обратная: количество инцидентов снизилось. В глобальном масштабе зарегистрировано 168 утечек (на треть меньше, чем в прошлом году), однако число скомпрометированных записей резко выросло — 65,3 млн против 40,6 млн год назад. То есть атак стало меньше, но масштаб каждой вырос.

Эксперты отмечают, что данные российских учебных заведений всё чаще попадают на площадки в даркнете. Там можно встретить объявления о продаже информации, похищенной из вузов, государственных и частных школ, а также центров повышения квалификации. При этом далеко не все такие инциденты получают официальное подтверждение.

«Образовательный сектор — это кладезь чувствительной информации: персональные данные учащихся и сотрудников, финансовые сведения, научные материалы. Всё это привлекает и хакеров, и инсайдеров. Утечки подрывают доверие к организациям и могут отпугнуть будущих студентов и их родителей. Поэтому цифровизация образования должна идти рука об руку с кибербезопасностью», — отметил руководитель направления аналитики InfoWatch Андрей Арсентьев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru