Хакеры научились взламывать банкоматы через SMS

Хакеры научились взламывать банкоматы через SMS

Антивирусные компании выражают обеспокоенность по поводу окончания поддержки Windows XP со стороны Microsoft. Почти все банкоматы в мире работают под управлением этой ОС и, после прекращения поддержки, станут чрезвычайно уязвимыми к хакерским атакам. Специалисты Symantec, например, выявили новый метод взлома банкоматов с помощью обычного текстового сообщения.

 

 

Для этого, правда, злоумышленникам надо проделать достаточно опасную для них работу. На банкомат необходимо установить вредоносное ПО Ploutus, затем к устройству с помощью кабеля надо подсоединить телефон и отослать на него два определенных SMS. Текстовые сообщения трансформируются в сетевой пакет, который заставляет банкомат выдавать наличные, сообщает Tech.Onliner.by.

В Symantec рассказали о новом способе взлома ATM, чтобы продемонстрировать уязвимость банкоматов. Пока о массовом взломе с помощью SMS речь не идет, хотя в Мексике подобные случаи уже были зафиксированы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Челябинские ученые предложили систему защиты от сбоев промышленных систем

Чтобы защитить промышленные системы от атак и сбоев, коллектив исследователей из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложил подход, основанный на принципах поведенческой аналитики. В основе решения лежит нейросеть Кохонена.

Результаты исследования российских специалистов опубликованы в сборнике International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM).

Разработанная в ЮУрГУ система работает в два этапа. Сначала она анализирует функционирование объекта в нормальном режиме и формирует эталонную модель. Затем переходит в режим мониторинга и оценивает поступающие данные, сравнивая их с полученной «нормой». При обнаружении значительных отклонений нейросеть подаёт сигнал о потенциально опасной ситуации.

Во время тестирования система правильно классифицировала 94% данных. Обучение нейросети заняло около 3,5 минут. Кроме того, решение успешно выявило действия, характерные для кибератак на промышленные объекты.

Разработчики планируют повысить точность модели и расширить её возможности для распознавания различных, в том числе сложных, сценариев атак.

«Ключевое преимущество нашего подхода — использование нейросети Кохонена, которая способна работать с большими массивами данных, когда показателей много и они тесно взаимосвязаны. Классические алгоритмы часто не справляются с такими объёмами и сложностью», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой «Защита информации» ЮУрГУ Александр Соколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru