Эксперты ESET раскрыли крупнейшую комплексную атаку на Linux-серверы

Эксперты ESET раскрыли крупнейшую комплексную атаку на Linux-серверы

Международная антивирусная компания ESET совместно с экспертной группой CERT-Bund и исследовательским центром SNIC раскрыла вредоносную киберкампанию «Операция Windigo». Атака направлена на веб-серверы под управлением Linux (свыше 60% рынка серверов) и пользовательские устройства на базе Windows, Mac OS X и iOS (iPhone). Кампания не имеет аналогов с точки зрения сложности, возможностей инфраструктуры и масштаба заражения.

«Операция Windigo» - комплексная кампания, ориентированная на захват веб-серверов, заражение посещающих их компьютеров, генерацию спам-писем и кражу конфиденциальных данных. До открытия экспертов ESET специалисты обнаруживали лишь отдельные элементы «Операции Windigo», но истинный масштаб атаки и взаимосвязь вредоносных компонентов оставались недооцененными.

«Windigo набирал силу 2,5 года, оставаясь незамеченным специалистами по информационной безопасности. В настоящее время под контролем злоумышленников 10 000 веб-серверов, – комментирует Марк-Этьен Левейе, вирусный аналитик ESET. – Каждый день пользователям отправляется свыше 35 млн спам-писем, засоряя их почтовые ящики и подвергая операционные системы риску заражения. Кроме того, под угрозой заражения находятся свыше 500 000 компьютеров ежедневно, поскольку их пользователи посещают сайты под управлением инфицированных Windigo веб-серверов, которые, в свою очередь, перенаправляют жертв на вредоносный контент».

За неполные три года киберпреступники установили контроль над рекордным числом веб-серверов – в общей сложности 25 000 машин.

За генерацию спама отвечает несколько вредоносных программ, которые обнаруживаются антивирусными продуктами ESET как Perl/Calfbot, Win32/Glupteba.M и Linux/Ebury. Генерировать спам могли как зараженные серверы (зараженные Perl/Calfbot и Linux/Ebury), так и рабочие станции (зараженные Win32/Glupteba.M).

Веб-сайты, которые обслуживаются зараженными Windigo серверами, перенаправляют пользователя на потенциально опасный контент в зависимости от установленной операционной системы. Так, компьютеры с Windows заражаются вредоносным ПО, использующим уязвимость в браузере или плагине к нему. Пользователь Mac OS X будет перенаправлен на сайт знакомств, а iOS (iPhone) – на страницу с порнографическим контентом.

 

 

 

Эксперты ESET призывают всех веб-мастеров и системных администраторов проверить свои системы на предмет компрометации. Обнаружив угрозу, необходимо удалить все данные с зараженного сервера, переустановить программное обеспечение, обновить пароли и проверить учетные записи.

«Мы понимаем, что уничтожение данных на сервере и запуск всей системы с нуля – весьма жесткий способ лечения. Но если хакеры получили доступ к данным учетных записей и могут иметь удаленный доступ к серверам, вы не можете рисковать, – объясняет Марк-Этьен Левейе. – К сожалению, некоторые жертвы вредоносной кампании, к которым мы обращались, не сделали ничего для очистки своих систем, несмотря на то, что знали о заражении. Так они поставили под угрозу всех посетителей своих веб-сервисов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru