58% российских компаний не обучают сотрудников правилам IT- безопасности

Более половины (62%) компаний в России инвестируют в защитное программное обеспечение и обновление IT-инфраструктуры для предотвращения инцидентов кибербезопасности. Об этом говорят результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International.

Вместе с тем инвестиции в одни только технические средства не гарантируют стопроцентную защищенность. Поэтому помимо развертывания дополнительных программных и аппаратных решений компании стали уделять значительное внимание человеческому фактору, недооценка которого может привести к серьезным последствиям. Второй по популярности мерой защиты корпоративных сетей является обучение сотрудников правилам безопасной работы с IT-системами – 42% компаний поступают именно так. Наконец, 29% набирают новый персонал, в обязанности которого входит предотвращение утечки данных.

Крупный бизнес, обладая значительным количеством ресурсов, инвестирует в предотвращение инцидентов гораздо больше средств. При этом распределение расходов небольших компаний и крупных корпораций на эти меры сохраняют примерно одни и те же пропорции. Так, корпорации вкладывают в  развитие ИТ-инфраструктуры в 74% случаев, тогда как малые предприятия – в 60%, внимание обучению сотрудников уделяют 55% первых и 40% вторых, в подбор дополнительного персонала инвестируют 42% крупных компаний и 28% небольших организаций.

Объемы затрат представителей СМБ-сегмента и крупного бизнеса на меры по предотвращению киберинцидентов заметно отличаются. Так,  подбор дополнительного персонала для обеспечения информационной безопасности обходится малым и средним компаниям в 5 тыс. долларов, тогда как корпорации расходуют в 15 раз больше – до 75 тыс. долларов.  В среднем на обучение сотрудников небольшие предприятия тратят около 4,5 тыс. долларов, корпорации же – около 34 тыс. долларов. Наконец, усовершенствование аппаратно-программных средств защиты IT-инфраструктуры обходится крупным компаниям всего в два раза дороже, чем СМБ-предприятиям: около 13 тыс. и 6 тыс. долларов соответственно. 

«Полноценная система защиты ИТ-инфраструктуры компании должна включать в себя целый комплекс мер, как технических, так и организационных. Часто слабым звеном оказывается человек, поэтому важно разрабатывать политики безопасности, начиная с элементарных правил поведения в сети рядовых сотрудников, – говорит Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования киберпреступлений «Лаборатории Касперского». – Если инцидент все же случился, крайне важно на него оперативно отреагировать. Для таких случаев у компании должны быть внутренние регламенты, определяющие схему работы всех служб, что поможет в максимально короткие сроки восстановить работоспособность систем, свести к минимуму убытки и предотвратить возникновение подобных инцидентов в будущем».

Для комплексной защиты IT-инфраструктуры от внешних угроз «Лаборатория Касперского» предлагает линейку продуктов Kaspersky Security для бизнеса, предназначенную для обеспечения безопасности всех узлов сети. В едином решении применяются средства контроля и защиты рабочих мест, шифрования данных, управления мобильными устройствами, средства системного администрирования, а также предусмотрена защита почтовых серверов, интернет-шлюзов и серверов совместной работы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru