Microsoft нашла новую уязвимость нулевого дня в Windows XP

Компания Microsoft предупредила об уязвимости нулевого дня в Windows XP и Windows Server 2003. Данная брешь используется при осуществлении удаленного доступа ко всем данным на компьютере. Первыми баг обнаружили сотрудники фирмы FireEye. Патча, устраняющего уязвимость. еще не выпустили.

Уязвимость позволяет взломщику запускать случайный код в привилегированном режиме. Используя эту брешь в системе безопасности, нападающие могут устанавливать на компьютер дополнительные программы, просматривать или модифицировать данные, создавать новые учетные записи для администрирования системы. Microsoft говорит, что для первоначального запуска атаки, взломщики должны запустить код под текущей администраторской записью. Активировать атаку удаленно и анонимно невозможно.

Тем не менее, данная уязвимость используется в сочетании с брешью в защите Adobe Reader. Об этом сообщает главный технический директор Qualys Вольфганг Кандек (Wolfgang Kandek). Пользователи, которые используют старые версии Adobe Reader 9, 10, 11 на системе Windows XP SP3 попадают в основную группу риска. Более поздние версии операционной системы не страдают от неполадки.

Проблема связана с тем, что NDProxy.sys позволяет хакеру повысить уровень привилегий и запустить на инфицированном компьютере программный код в режиме ядра ОС. Тем самым взломщики получают возможность установить любые программы по своему усмотрению. NDProxy.sys работает с драйверами WAN-miniport, менеджерами IP-телефонии.

Патча, устраняющего неполадку, пока нет. Microsoft советует деактивировать NDProxy.sys. Это действие отключит все телекоммуникационные программы и сервисы, включая Remote Access Service (RAS), dial-up и VPN. Отметим, что в апреле 2014 года компания Microsoft собирается прекратить поддержку операционной системы Windows XP.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами