Windows XP и Adobe Reader открывают лазейку для хакеров

Microsoft нашла новую уязвимость нулевого дня в Windows XP

Компания Microsoft предупредила об уязвимости нулевого дня в Windows XP и Windows Server 2003. Данная брешь используется при осуществлении удаленного доступа ко всем данным на компьютере. Первыми баг обнаружили сотрудники фирмы FireEye. Патча, устраняющего уязвимость. еще не выпустили.

Уязвимость позволяет взломщику запускать случайный код в привилегированном режиме. Используя эту брешь в системе безопасности, нападающие могут устанавливать на компьютер дополнительные программы, просматривать или модифицировать данные, создавать новые учетные записи для администрирования системы. Microsoft говорит, что для первоначального запуска атаки, взломщики должны запустить код под текущей администраторской записью. Активировать атаку удаленно и анонимно невозможно.

Тем не менее, данная уязвимость используется в сочетании с брешью в защите Adobe Reader. Об этом сообщает главный технический директор Qualys Вольфганг Кандек (Wolfgang Kandek). Пользователи, которые используют старые версии Adobe Reader 9, 10, 11 на системе Windows XP SP3 попадают в основную группу риска. Более поздние версии операционной системы не страдают от неполадки.

Проблема связана с тем, что NDProxy.sys позволяет хакеру повысить уровень привилегий и запустить на инфицированном компьютере программный код в режиме ядра ОС. Тем самым взломщики получают возможность установить любые программы по своему усмотрению. NDProxy.sys работает с драйверами WAN-miniport, менеджерами IP-телефонии.

Патча, устраняющего неполадку, пока нет. Microsoft советует деактивировать NDProxy.sys. Это действие отключит все телекоммуникационные программы и сервисы, включая Remote Access Service (RAS), dial-up и VPN. Отметим, что в апреле 2014 года компания Microsoft собирается прекратить поддержку операционной системы Windows XP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru