45% веб-ресурсов крупных российских компаний имеют критические уязвимости

45% веб-сайтов крупных российских компаний имеют критические уязвимости

45% веб-сайтов крупных российских компаний имеют критические уязвимости

Компания Positive Technologies опубликовала результаты своего ежегодного аналитического исследования, посвященного уязвимостям веб-приложений. В статистику попали недостатки безопасности, обнаруженные специалистами Positive Technologies в 2012 году в сайтах крупнейших российских организаций из государственной и промышленной отраслей, сферы IТ и телекоммуникаций (банковским системам посвящена отдельная работа).

Предметом исследования стали 67 ресурсов, протестированных в ходе анализа защищенности. Большинство этих веб-приложений можно назвать критически важными: это порталы самообслуживания сотовых операторов, сайты электронного правительства, веб-решения для контроля и управления промышленными объектами и др.

Согласно полученным результатам, все исследованные веб-приложения содержат те или иные уязвимости, при этом в 45% рассмотренных систем обнаружены уязвимости высокой степени риска. Кроме того, 9 из 10 ресурсов содержат уязвимости среднего уровня риска, что близко к результатам прошлых двух лет.

Телеком и промышленность — в зоне повышенного риска

Максимальная концентрация веб-приложений, содержащих уязвимости высокой степени риска, была выявлена в телекоммуникационной отрасли — 78%.

Полученная цифра весьма велика, но все же ниже доли, выявленной в 2010 и 2011 годах (88%). Не в последнюю очередь это связано с возросшим спросом на услуги по анализу кода новых приложений. Крупные операторы связи осознают необходимость оценки степени защищенности, и при заказе новых веб-приложений проводят их аудит до ввода в эксплуатацию.

Как и прежде, профильные для телекоммуникационной отрасли веб-приложения часто подвержены атакам на пользователей (Client-side Attacks), а также насыщены недостатками, которые позволяют межсайтовое выполнение сценариев (Cross-site Scripting). Среди наиболее опасных уязвимостей следует отметить распространенные в веб-приложениях телекома «Обход каталога» (Path Traversal) и «Внедрение SQL-кода» (SQL Injection), а также «Выполнение команд ОС» (OS Commanding) и «Внедрение XML-кода» (XML Injection), которые встречаются немного реже.

В промышленной сфере ровно половина (50%) ресурсов содержит критические недостатки безопасности. Сотрудникам служб ИБ производственных компаний стоит обращать внимание на недостатки «Выполнение команд ОС» и «Внедрение SQL-кода», а также на менее перспективные с точки зрения злоумышленника и при этом весьма многочисленные уязвимости «Межсайтовое выполнение сценариев».

С небольшим отрывом далее следуют сайты IТ- и ИБ-компаний (45%). Особенностью таких компаний является наличие уязвимостей, позволяющих осуществить внедрение операторов XPath. Включение в исследование данных о веб-приложениях ИБ-компаний имело, вероятно, определенное влияние на общую оценку безопасности IТ-организаций, поскольку в 2010 и 2011 годах доля ресурсов с уязвимостями высокого уровня риска составляла 75%.

Что касается государственных организаций, то примерно каждое третье веб-приложение (27%) в этой сфере содержит уязвимость высокого уровня риска. Год назад этот показатель составлял 65%.

Здесь существенно сказались особенности одного крупного государственного проекта, в котором обнаруженные ранее уязвимости успешно устранялись в течение последнего года. Если не рассматривать данные этого проекта, то доля ресурсов с критическими уязвимостями в государственном секторе составит 50% (такой же показатель и в промышленной сфере).

Снижение доли приложений с критическими уязвимостями в госсекторе свидетельствует о позитивной динамике, но процент уязвимых приложений все еще крайне велик, особенно учитывая интенсивный перевод ряда государственных услуг, а значит и огромных объемов конфиденциальной информации, в интернет. При этом большинство веб-приложений госучреждений и промышленной отрасли проходили анализ уже на стадии промышленной эксплуатации и были доступны пользователям. Все это не позволяет утверждать, что ситуация с защищенностью приложений в этих сферах коренным образом изменилась.

Наиболее опасные для сайтов госорганов вектора атак — «Внедрение SQL-кода», «Обход каталога», «Выполнение команд ОС» и «Отказ в обслуживании» (Denial of Service). Кроме того, именно государственным оказался в 2012 году единственный крупный корпоративный сайт, зараженный вирусом.

Самые распространенные уязвимости

В 2012 году наибольшее распространение получила уязвимость раскрытия информации Fingerprinting, позволяющая идентифицировать программное обеспечение и подготовить плацдарм для атаки: этому недостатку подвержены три четверти исследованных ресурсов (73%). На втором месте с 63% — межсайтовое выполнение сценариев. Почти в половине систем (46%) присутствуют ошибки, позволяющие автоматически подбирать учетные данные и пароли пользователей (Brute Force). В топ-10 вошли также две критические уязвимости — «Внедрение SQL-кода» и «Обход каталога», которым подвержены 33% и 18% исследованных веб-ресурсов соответственно.

Наименее защищены веб-приложения на языке PHP с веб-сервером Apache

Степень уязвимости веб-приложения напрямую зависит от выбора языка программирования и веб-сервера. PHP оказался самым распространенным языком для разработки веб-ресурсов в 2012 году — на нем написано 36% исследованных систем. Обратная сторона популярности — низкий уровень защищенности: 83% сайтов на PHP содержат критические уязвимости. Данный показатель почти в три раза выше, чем у Perl (29%). Что касается веб-приложений, разработанных на языках Java и ASP.NET, то они наименее подвержены ошибкам высокой степени риска — 15% и 10% уязвимых приложений соответственно, однако 85% приложений на Java и 80% на ASP.NET содержат уязвимости средней степени риска, что не позволяет говорить о высоком уровне безопасности.

Разработчикам веб-приложений на PHP стоит обращать пристальное внимание на критические недостатки «Внедрения SQL-кода» и «Выполнение команд ОС», которые обнаружены примерно в каждом втором ресурсе на этом языке. В свою очередь сайты на ASP.NET подвержены уязвимости «Подбор паролей». Этот факт объясняется тем, что данная технология используется, как правило, в коммерческих приложениях, вместе с централизованным хранилищем идентификационных данных пользователей (Active Directory).

В 2012 году наиболее распространенным веб-сервером оказался Nginx (43%), а наиболее подверженным уязвимостям высокой степени риска стал Apache: 88% использующих его веб-ресурсов подвержены критическим недостаткам безопасности. На втором месте Tomcat — 75% ошибок высокого уровня риска. В прошлом году наиболее уязвимыми были веб-серверы Nginx и Apache.

В 2012 году, как и в 2010 и 2011, веб-приложения под управлением серверов Microsoft IIS оказались самыми безопасными: всего 14% исследованных сайтов содержали уязвимости высокой степени риска.

Большинство уязвимостей веб-серверов связаны с ошибками администрирования, самой распространенной из которых является «Утечка информации» (Information Leakage).

Специализированные средства защиты уровня приложений используется только в одном случае из трех

Только 30% протестированных веб-ресурсов использовали Web Application Firewall (WAF). Учитывая, что на каждом из рассмотренных сайтов были обнаружены те или иные уязвимости, наличие такого средства превентивной защиты, как WAF, могло бы снизить риски, однако на сегодняшний день немногие владельцы веб-приложений прибегают к использованию подобных дополнительных инструментов.

В целом по сравнению с 2011 годом средний уровень защищенности веб-приложений стал немного выше: в частности, доля сайтов, содержащих критические уязвимости, уменьшилась на 15% и составила почти 45%. Эксперты Positive Technologies обнаружили только одно зараженное веб-приложение, тогда как ранее 10% сайтов содержали вредоносный код. С другой стороны, есть и признаки стагнации: никак не изменилась доля веб-приложений с уязвимостями высокого уровня риска в промышленной сфере, а сайты телеком-сектора повышают уровень безопасности очень медленно.

Заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов отмечает: «Общая картина защищенности веб-приложений в 2012 году радикально не изменилась. Заметно, что разработчики прикладывают определенные усилия, чтобы делать создаваемые информационные системы более защищенными: увеличился спрос на услуги анализа защищенности веб-приложений, снизилось количество уязвимостей высокого уровня риска, разработчики систем проявляют все больший интерес к средствам анализа исходного кода приложений и WAF. Тем не менее, о серьезном росте уровня защищенности говорить пока не приходится. Выявляемых уязвимостей высокого и среднего уровня опасности по-прежнему достаточно для проведения успешных атак, и веб-приложения по-прежнему остаются наиболее удобной стартовой точкой для преодоления периметра защиты корпоративных и государственных информационных систем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru