Digital Security представила систему анализа кода ERPScan CheckCode

ERPScan представили новый продукт собственной разработки - cистему статического анализа кода ERPScan CheckCode. Это решение предназначено для поиска потенциальных уязвимостей и закладок в программном коде и совмещает как типовые современные методы поиска уязвимостей, так и методы поиска программных закладок, специфичных для бизнес-приложений.

Статический анализатор кода, разработанный ERPScan, позволяет выявлять проблемы безопасности на этапе разработки и эксплуатации информационной системы.  В данный момент ERPScan CheckCode поддерживает следующие языки: ABAP/4, PeopleCode, X++, и1C. В ближайшее время запланирована поддержка JAVA, C, C++, C#, PHP, PL/SQL. 

Компания шла к созданию этого продукта несколько лет. Эксперты ERPScan активно ведут работу по анализу защищенности бизнес-приложений и исследования исходного кода на языке ABAP уже не один год. Серьезным шагом на этом пути стало создание несколько лет назад статического анализатора ABAP-кода, входящего в состав ERPScan Security Monitoring Suite for SAP, в котором применение уникальных собственных алгоритмов позволило успешно искать уязвимости, существенно минимизировав при этом число ложных срабатываний и обеспечив должную полноту поиска. Успешно решив эту непростую задачу для АВАР, одного из самых сложных на сегодня языков для бизнес-приложений, в ERPScan задались целью адаптировать этот опыт и для других языков. В итоге, был создан отдельный продукт - ERPScan CheckCode.

Одной из общеизвестных проблем статического анализа кода является количество ложных срабатываний при поиске уязвимостей, связанных с неправильной валидацией данных. Исследования ERPScan показывают, что более 70 % уязвимостей в большинстве языков крайне сложно обнаружить без применения статического  анализа с потоками данных, что обуславливает необходимость этой технологии для статических сканеров исходного кода.

Илья Медведовский: «Одним из главных преимуществ новой системы ERPScan CheckСode является использование технологии анализа потока данных собственной разработки для уменьшения количества ложных срабатываний при высокой полноте анализа. Мы не сомневаемся, что наш продукт будет востребован на российском и зарубежных рынках, поскольку сегодня существует большая потребность в оптимальных с точки зрения качества работы и стоимости решениях для анализа исходного кода». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru