Eset сообщает новые подробности о трояне-вымогателе FileCoder

Компания ESET сообщает новые подробности о трояне FilеCoder, который шифрует личные файлы пользователя с целью получения выкупа за расшифровку. Напомним, что с июля 2013 года активность Win32/Filecoder возросла втрое, по сравнению со средними показателями первой половины года.

От действий трояна сильнее всего пострадали российские пользователи – по данным ESET, на нашу страну приходится 44% обнаружений FileCoder. Кроме того, значительная доля заражений зафиксирована в Европе и США.

Число жертв FileCoder во всем мире ежедневно увеличивается на сотни.

Для заражения ПК разработчики FileCoder и его модификаций используют целый ряд методик, в том числе:

  • скрытая установка с помощью набора эксплойтов, использующих различные программные уязвимости (drive-by download);
  • вредоносные вложения в письмах, рассылаемых злоумышленниками по электронной почте;
  • установка с помощью другой троянской программы.

Также была зафиксирована установка FileCoder вручную, c использованием доступа к компьютеру жертвы через службу подключения к удаленному рабочему столу Windows.

Попав на компьютер тем или иным способом, троян шифрует файлы пользователя, по расширению выбирая те, которые с наибольшей вероятностью представляют для него ценность – как правило, документы, фотографии, музыкальные файлы или архивы.

Для шифрования файлов различные модификации FileCoder могут использовать как встроенный функционал самого трояна, так и сторонние легальные программы – например, была отмечена архивация файлов при помощи WinRAR с функцией защиты паролем.

После шифрования или архивации FileCoder избавляется от оригинального файла – иногда он просто удаляется (в таких случаях его нетрудно восстановить программными средствами), но чаще удаленные файлы перезаписываются без возможности восстановления. Таким образом, на зараженном ПК остается только одна копия файла, надежно зашифрованная трояном-вымогателем.

Для информирования пользователя о том, что его ПК заражен, а файлы зашифрованы, троян демонстрирует всплывающее окно с подробной информацией о том, как расшифровать файлы. Различные модификации трояна используют разные варианты текста, причем на разных языках. Эксперты ESET обнаруживали сообщения на русском и английском языках, а также на плохом английском, похожем на результат работы онлайн-переводчика.

Что примечательно, в сообщении, демонстрируемом зараженному пользователю, киберпреступники могут выдавать себя за официальную государственную службу, которая ограничила доступ к компьютеру, поскольку данный ПК якобы является источником чрезвычайно опасного вируса или же распространяет ссылки на детскую порнографию.

Описывая действие выдуманного вируса, киберпреступники с иронией упоминают, что он опасен тем, что блокирует файлы пользователя и требует за разблокировку крупную сумму (меньшую, чем указано в сообщении самих мошенников). Также в сообщении особо отмечено, что пользователь не должен пытаться удалить этот опасный вирус, поскольку с ним не смогли справиться даже государственные спецслужбы.

Существуют два способа избавиться от «вируса», пишут авторы настоящей вредоносной программы, – надо просто подождать 66 с небольшим нониллионов (1054) лет или же заплатить «специалистам». За «чрезвычайно тяжелую работу по детектированию вируса» от пользователя могут потребовать заплатить в среднем 100-200 евро (или схожую сумму в рублях), но некоторые модификации могут запрашивать до 3000 (трех тысяч) евро.

Конечно, даже выполнение требований киберпреступников не гарантирует возвращения доступа к зашифрованным файлам. А в случае сложной методики шифрования у пользователя без ключа просто нет возможности расшифровать файлы самостоятельно. Поэтому, помимо полноценной антивирусной защиты, важно регулярное резервное копирование ценной информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Росэлектроника: ИТ-миграция — мучительный и длительный процесс

На конференции “Российская электроника” обсуждали конкурентоспособность и совместимость отечественного ПО и собственного “железа”. Говорили о “единстве многообразия” — стоит ли ждать, пока в рыночной экономике выживет сильнейший или доверить выбор государству.

У российского ИТ-рынка есть два пути развития, говорит старший вице-президент по информационным технологиям “Ростелекома” Кирилл Меньшов. Эволюционный: ждать, когда из двух десятков отечественных решений “в дикой природе” выживает самый крепкий. Но на это может уйти 10-15 лет.

“Или волюнтаристский путь, — продолжает Меньшов. — Представляет собой объединение и выкуп конкурентов”.

В Ростелекоме видят второй путь более жизнеспособным.

Гендиректор “Мой офис” Андрей Чеглаков предлагает более “авторитарный” подход.

“Все говорят про инженерные решения, но не про продукты, — объясняет Чеглаков. — А говорить нужно об унификации”. По его словам, не нужно плодить решения, а выбрать одно, субсидировать его и целенаправленно развивать.

Право и ответственность за выбор Чеглаков считает правильным доверить властям.

“Процесс миграции — мучительный и длительный процесс”, — вспоминает эксперт цитату одного зарубежного вендора, обращенную своим клиентам.

“Государство могло бы управлять спросом, — считает глава “Моего офиса”, — чтобы на рынке не плодились решения, а соревновались готовые продукты, удобные клиентам”.

Говорили и про технологическую независимостью — новый оборот, который теперь принято использовать в дополнение к импортозамещению.

“Мы сталкиваемся с нехваткой самой российской электроники, её возможных мощностей и тем, как этот рынок регулируется на критических объектах инфраструктуры”, — говорит замглавы компании ГК 1520 Павел Середа.

Для своих решений там используют российскую базу и ту, которую требует заказчик. Что касается работы по кибербезопасности, Павел Середа приводит пример Германии. На немецких железных дорогах — отдельный подрядчик, чьи решения не продаются и не выходят в открытый доступ.

Про новые независимые разработки рассказывали и в компании “Криптософт”. Речь о популярных сейчас квантовых коммуникациях.

“У нас собственная операционная система, написанная с нуля в России, и это не Linux, — говорит замдиректора “Криптософт” Евгений Букин. — Архитектурно ОС похожа на семейство Windows”.

По словам Букина, софт работает на процессорах Эльбрус, Байкал и Комдив. Участники ИТ-рынка говорили о требовании властей перейти к 2025 году на отечественное оборудование и ПО на всех объектах критической инфраструктуры.

“Я не вижу никаких рисков перехода на отечественные решения, — говорит Павел Середа из КГ 1520. — То же самое касается управления и технологического ПО. Проблема в том, чтобы принять волевое решение заменить зарубежный софт на отечественный и найти на это деньги”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru