Эксперты G Data обнаружили новые виды атак на пользователей онлайн-банкинга

Эксперты немецкой антивирусной компании G Data раскрыли новую технологию атаки киберпреступников на клиентов платежных систем в Интернете. Она основана на применении облачных технологий, которые позволяют злоумышленникам эффективно скрывать свои действия. С помощью вредоносных программ вирусописатели могут перехватывать данные платежных операций на стороне пользователей.

В то же время, размещение элементов вредоносного кода в "облаке" существенно осложняет анализ атак и создание эффективных инструментов борьбы с этим новым видом угроз.

Обычно банковские троянцы используют хранящиеся на атакуемом компьютере конфигурационные файлы. Такие файлы содержат адреса сайтов, которые киберпреступники планируют атаковать, и вредоносный код, внедряемый на эти ресурсы с помощью банковских троянцев. В дальнейшем именно с помощью этого кода хакерам удается похитить данные доступа и персональную информацию пользователей.

 

Пример классической атаки с помощью банковского троянца

 

 

Несколько дней назад эксперты G Data обнаружили особую конфигурацию известного банковского троянца ZeuS. Его принцип действия отличается тем, что вместо внедрения полностью всего вредоносного кода на атакуемый сайт, используется только небольшая часть зловреда в виде Javascript, который затем загружает из "облака" остальные компоненты вредоносного кода. В дальнейшем в зависимости от атакуемого сайта троянец может попросить пользователя, например, повторно ввести данные банковской карты якобы в целях безопасности.

Аналогичный механизм атаки использует и другой троянец Ciavax, активность которого была замечена с августа этого года. В данном случае, даже список сайтов, на которые планируется организовать атаку, держится в тайне.

 

Пример использования киберпреступниками облачных технологий для атаки клиентов систем онлайн-банкинга

 

«Новая технология совершения атак на клиентов онлайн-банкинга использует все преимущества печально известного троянца ZeuS, однако на этот раз вирусописателям удалось продвинуться еще дальше. Теперь невозможно определить, какие сайты киберпреступники собираются атаковать. В то же время, проверка выборки интернет-адресов вручную на основе их тематики тоже не может быть эффективным решением, поскольку большое количество запросов может привлечь к себе внимание злоумышленников, - комментирует Томас Зиберт, антивирусный эксперт G Data. – Применение новых механизмов ведения атак не только существенно осложняет борьбу с вирусописателями, но и свидетельствует об их возросшем профессионализме. Для защиты от подобного вида угроз в продуктах G Data имеется специальная технология BankGuard, которая позволяет эффективно бороться с банковскими троянцами, блокируя их попытки внедрить вредоносный код на интернет-сайты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лжесотрудники банков раздают вредоносные апдейты в аэропортах

Мошенники, использующие зловредов для кражи учеток ДБО, начали от имени подсанкционных банков предлагать их для скачивания в крупных аэропортах и вокзалах ж/д. Вредоноса при этом выдают за обновление мобильного приложения.

В качестве предлога пассажиру предлагают поучаствовать в акции и стать обладателем бесплатной кредитки с выгодным лимитом. Если тот согласен, выясняется, что в его версии мобильного банка этой акции нет, и приложение нужно обновить.

В магазинах Google и Apple софт недоступен: его удалили из-за западных санкций, однако лжесотрудник банка может решить проблему, прислав сообщение со ссылкой для загрузки. Как вариант, потенциальной жертве предлагается подключиться к ноутбуку обманщика «через проводочек» и скачать с него прогу.

Вредоносный апдейт, по свидетельству SafeTech, неотличим от легитимного банковского клиента. После входа логин и пароль попадают в руки мошенников; чтобы ими воспользоваться на другом устройстве, потребуется одноразовый код, высылаемый банком (СМС) для подтверждения смены привязки. Добыть его помогает все тот же зловред, установленный на телефоне жертвы.

Получив нужные ключи, злоумышленники не мешкают. Пока жертва на борту самолета (или в поезде дальнего следования) и не может получить алерт банка из-за плохой связи, с ее счета выводятся деньги.

Подобный сценарий вполне может выстрелить. Из-за санкций приложения многих российских банков удалены из App Store и Google Play, и кредитно-финансовым организациям приходится искать альтернативы для обновления клиентского софта. Апдейты могут публиковать под другими названиями и от имени других разработчиков. Их также предлагают в отделениях банков, где помощь окажут сотрудники.

Выбор аэропортов и вокзалов тоже в данном случае оправдан: банки давно уже используют залы ожидания для оформления карт и проведения других маркетинговых кампаний. Такие места всегда под охраной, и обман кажется маловероятным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru