Samsung будет предустанавливать антивирусы на свои смартфоны

Газета The Wall Street Journal сегодня пишет о том, что Samsung Electronics приняла решение о том, что ее новые смартфоны под управлением Android будут поставляться с предустановленными антивирусными программами. Издание отмечает, что до сих пор ни один из производителей смартфонов не утверждал, что антивирус на смартфоне - это объективная необходимость. Кроме того, данный шаг также указывает на то, что крупнейший мировой производитель негласно согласился с тем, что доля вредоносных программ для Android преодолела некую критическую массу, выше которой работать со смартфоном без антивируса просто нежелательно.



Конечно, антивирусные компании твердят об этом уже не первый год, однако очевидно, что они лица заинтересованные, тогда как шаг независимого вендора в этом направлении действительно заставляет задуматься.

С другой стороны, это может также говорить и о том, что современные смартфоны по своим возможностям, уязвимостям и мощностям фактически сравнялись с компьютерами, получив в наследство от последних и весь букет присущих неприятностей. WSJ, ссылается на источники в Samsung, которые говорят, что многие корпоративные пользователи все чаще жалуются производителю о том, что с их смартфонов неизвестные хакеры крадут личные и бизнес-данные. Кроме того, отдельным бичом пользователей стали программы-мошенники, отправляющие сообщения на премиум SMS-номера, а также программы вымогатели, требующие от пользователей деньги за доступ к их же данным. По идее, современное антивирусное ПО должно избавить массового пользователя от данных явлений, сообщает cybersecurity.ru.

В компании говорят, что на первом этапе антивирусы будут ставить не на все смартфоны, а на те аппараты, которые позиционируются, как продукты для бизнеса. Затем компания будет наблюдать за эффектом и дальше работать по фактической ситуации. Напомним, что на сегодня антивирусы для Android производят почти все крупные антивирусные компании.

WSJ отмечает, что для американских производителей покупка смартфона с предустановленным антивирусом - это уже реальность. Многие местные операторы, не дождавшись производителей, сами начали устанавливать антивирусы на продаваемые телефоны, договариваясь с разработчиками.

В Samsung пока ничего не говорят о том, какие именно антивирусы они намерены выбрать, однако учитывая масштабы деятельности корейского гиганта, можно с уверенностью предположить, что антивирусные компании уже вовсю окучивают сеульский офис компании, пытаясь подписать соответствующее соглашение.

Независимые аналитики говорят, что компании Samsung предстоит, на самом деле, нелегкий выбор. Так, давно известно, что антивирусы съедают изрядную долю ресурсов и зачастую нещадно съедают заряд аккумулятора. Компании предстоит учитывать и этот фактор, чтобы потребителей, купивших новенький смартфон, сразу же не ждало разочарование в виде постоянно разряженного аккумулятора и нескончаемых тормозов в операционной системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru