Армия США закрыла глаза на важную уязвимость

Неизвестный американский лейтенант рассказал, что одна из крупных компьютерных систем, используемых армией, страдает от существенной уязвимости. Неполадку обнаружили еще в октябре 2011 года, однако военные не собираются ее блокировать. Официальные источники уже подтвердили факт существования данного бага.

Журналисты BuzzFeed, побеседовавшие с лейтенантом и еще одним человеком, которому известно о проблеме, утверждают, что уязвимостью могут воспользоваться даже не слишком опытные хакеры, не имеющие доступа к армейским компьютерам. Благодаря багу взломщики теоретически могут похитить личные данные армейского персонала. Обычно военные используют Common Access Code (CAC) для того, чтобы заходить на локальные компьютеры. Каждый пользователь обладает специальной картой с чипом, где хранится его допуск и персональные данные. Благодаря этому военные могут отслеживать действия сотрудников.

Когда карту убирают, пользователь автоматически выходит из системы, однако из-за уязвимости это происходит не всегда. Официальные источники из армии подтверждают, что такая неполадка существует. Зарегистрированы случаи, когда процесс выхода не завершается автоматически после удаления CAC-карты. Это происходит в тех случаях, когда система активирует скрипты выхода и закрывает программы.

Как сообщают официальные источники, в большинстве случаев, период, на протяжении которого система остается открытой для пользования, невелик. Полученного времени не хватит на то, чтобы получить доступ к важной информации.

Лейтенант, беседовавший с журналистами, что сообщил о своей находке в администрацию, но ему ответили, что устранение неполадки – недешевое удовольствие. Поэтому вместо этого военные обещают проинструктировать персонал  о возможных проблемах с системой аутентификации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru