Пользователи решили наградить взломщика Facebook

Разработчик из Палестины Халил Шритех (Khalil Shreateh) не получил причитающуюся ему награду в $500, за то, что указал на серьезную уязвимость в системе безопасности социальной сети Facebook. Пользователи Интернета решили вознаградить смышленого взломщика, собрав деньги через сервис GoFundMe. Сейчас призовой фонд уже превысил $10 тысяч.

После того как Шритех обнаружил уязвимость, которая позволяла публиковать посты на страницах (Timeline) других пользователей Facebook, он оповестил представителей компании и даже написал письмо куратору программы по поиску новых багов. Несмотря на множество писем, его заявка осталась незамеченной. После этого хакер решил сам вмешаться в дело. Он использовал уязвимость для того чтобы опубликовать сообщение об ошибке на странице исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга.

Выходка привлекла всеобщее внимание и администрация Facebook в срочном порядке закрыла брешь в системе безопасности. Представители компании сказали, что не будут выплачивать взломщику причитающуюся премию в размере 500 долларов, из-за того, что он воспользовался находкой. Справедливости ради, это ограничение описано в документации, так что компания Facebook права в своем решении. К счастью, пользователи Сети, считают, что хакера стоит поощрить за находчивость и смелость.

В сервисе GoFundMe была открыта кампания по сбору средств для Шритеха. Инициатором проекта стал технический директор BeyondTrust Марк Маиффрет (Marc Maiffret), который сам пожертвовал $3000. Фирас Бушнак – основатель eEye Digital Security добавил еще $3000. Процесс пошел и уже через 24 часа на счету болтается более 10 тысяч долларов. Все деньги пойдут на поддержку дальнейших исследований молодого взломщика.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами