Китай заподозрил Oracle, IBM и EMC в проамериканском шпионаже

Издание Shanghai Security News сегодня сообщает о том, что американские корпорации Oracle, IBM и EMC вскоре станут объектами расследования в Китае. Китайское министерство общественной безопасности сомневается в том, что в продуктах этих компаний нет недокументированных возможностей. Напомним, что до сих пор в основном США обвиняли Китай в осуществлении промышленного шпионажа и краж американских госсектеров.



Теперь же власти Китая говорят, что на фоне последних скандалов с АНБ и возможным сотрудничеством американских производителей софта и аппаратных решений с разведкой, официальный Пекин счел, что есть весомый резон проверить несколько наиболее крупных ИТ-компаний, которые активно работают с американскими властями. Издание отмечает, что китайские силовики опасаются, что продукты IBM, Oracle и EMC, работающие в ключевых сегментах китайских сетей, могут использоваться Вашингтоном для шпионажа, сообщает cybersecurity.ru.

Напомним, что ранее Эдвард Сноуден рассказал о масштабной программе телефонного и интернет-шпионажа PRISM, в рамках которой спецслужбы США без судебных санкций получали доступ к персональным данным граждан, которые хранились на серверах западных ИТ-компаний. Сами ИТ-компании это отрицают.

"На данный момент, благодаря их технологическому влиянию, многие наши ключевые информационные системы вынуждены работать на базе зарубежного оборудования и программного обеспечения, но последние инциденты, связанные с программой PRISM, вынуждают нас проводить дополнительные проверки", говорит газета, цитируя неназванного источника в китайском силовом ведомстве.

Сами IBM, Oracle и EMC пока не прокомментировали возможности проверок.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами