Google заподозрили в нарушении американского закона о спаме

Эксперты по спаму считают, что почтовый сервис Gmail (электронная почта от Google) после редизайна нарушает американские законы против спама. Согласно CAN-SPAM Act (2003), массовое распространение коммерческих электронных сообщений является легальным только в том случае, если данные сообщения правильно отформатированы, включают в себя корректную контактную информацию и дают возможность пользователю отписаться от их получения.



В конце мая Google представил обновленный дизайн своего сервиса Gmail - с пятью вкладками: Primary, Social, Promotions, Updates и Forums. Соответственно, сортировка входящих сообщений проводится по данным вкладкам. В частности, в папку Promotions должны были попадать предложения из категории разрешенного пользователем электронного маркетинга (Amazon или Hotels.com). Спам при этом должен был по-прежнему отсортировываться в отдельную папку, пишет cybersecurity.ru.

Однако, помимо маркетинговых сообщений указанного типа, Gmail стал регулярно отправлять в эту же папку Promotions от 1 до 5 сообщений с контекстной рекламой на темы, близкие к темам писем из почтового ящика пользователя. При этом в сообщениях от Google нет возможности отписаться от их получения. Это вызвало протест со стороны специалистов по электронному маркетингу. Вице-президент по маркетингу Movable Ink Джордан Коэн (Jordan Cohen) и Джон Гладуэлл (John Gladwell) из Deliverability.com заявили, что новый интерфейс Gmail является грубым нарушением CAN-SPAM Act (2003). «Рекламные объявления, замаскированные под сообщения электронной почты, нацелены на обман пользователей, который должен считать их легитимными», - отмечают эксперты.

Представители Google объяснили, что поскольку контекстная реклама в формате электронных писем не проходит через сетевой протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), то она не может считаться собственно электронной почтой, а значит не попадает под действие американских законов о спаме. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация говорит о наличии «технической дыры» в антиспамовом законодательстве. «Если она «ходит», как электронная почта, и «обманывает», как электронная почта, то она должна регулироваться CAN-SPAM Act (2003)», - уверен глава проекта по антиспам-тестированию Virus Bulletin Мартин Грутен (Martin Grooten).

На данный момент вопрос о том, считать ли электронной почтой рекламные объявления Google, замаскированные под электронные письма, остается открытым.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами